Castagnole, uno dei dolci tipici del carnevale. Bastano pochi semplici ingredienti per realizzare questi deliziosi bocconcini fritti e poi ricoperti di zucchero. Di questa ricetta esistono diverse varianti a seconda delle regioni, ci sono anche versioni ripiene di crema, e ci sono anche quelle cotte al forno. Questa che vi presento è una versione semplice che a me piace aromatizzare con il marsala.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 30
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le castagnole
- 300 gFarina 00
- 1scorza di limone
- 2Uova
- 1 bustinaVanillina
- 50 gZucchero
- 50 gBurro
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaiMarsala
Per friggere
- q.b.olio di semi
Per guarnire
- q.b.Zucchero
Preparazione
In una ciotola capiente mettere la farina, aggiungere la scorza grattugiata di limone, le uova, la vanillina, lo zucchero, il burro, il lievito e il marsala.
Impastare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto risulterà ben omogeneo.
Prendere il panetto, ricavare dei pezzetti d’impasto di circa 15 gr e formare delle palline.
Friggere in olio caldo poco alla volta perché friggendo formeranno della schiuma; a fuoco basso altrimenti risulteranno cotte fuori e crude dentro; mescolandole spesso per avere una cottura uniforme.
Quando saranno cotte disporle su carta assorbente.
A questo punto prendere le castagnole ancora calde e farle rotolare nello zucchero semolato.
Le vostre castagnole sono pronte!
Note
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