La crostata integrale con ricotta e prosciutto, è semplice e veloce da preparare ed è perfetta per tute le occasioni o per un antipasto sfizioso…
Questa crostata è veramente gustosa ed ha un sapore rustico che, vi conquisterà morso dopo morso.
Cosa aspettate a provarla?

Crostata integrale con ricotta e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata integrale con ricotta e prosciutto:

Per la pasta frolla integrale:

  • 150 gburro
  • 2uova
  • 300 gfarina integrale (oppure 150 g farina 00 e 150 g farina integrale)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 gsale

Per il ripieno:

  • 250 gricotta
  • 5 gsale
  • q.b.pepe
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia bassa da crostata 24 cm di diametro con fondo amovibile
  • 1 Rotella

Preparazione della crostata integrale con ricotta e prosciutto:

  1. Crostata integrale con ricotta e prosciutto

    Prepariamo insieme la crostata integrale con ricotta e prosciutto, prima di tutto, preparate la pasta frolla integrale quindi, nella ciotola della planetaria lavorate la farina, con le uova, il burro, il parmigiano grattugiato e il pizzico di sale.

    Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgete il panetto nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.

    Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in una ciotola, lavorate con una frusta a mano la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.

    Mettete da parte e stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello su un piano infarinato.

    Foderate una teglia per crostate da 24 cm imburrata ed infarnata versate metà ripieno di ricotta , ricoprite con il prosciutto e la scamorza tagliata a cubetti e coprite con la restante ricotta.

    Stendete la restante pasta frolla e con l’aiuto di una rotella fate delle striscie e decorate la crostata (come mostrato in foto).

    Cuocete la crostata in forno preriscaldato, modalità ventilata a 180° per 35 minuti.

    Una volta prontà, lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo e servite.

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Crostata integrale con ricotta e prosciutto
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