La crostata integrale con ricotta e prosciutto, è semplice e veloce da preparare ed è perfetta per tute le occasioni o per un antipasto sfizioso…
Questa crostata è veramente gustosa ed ha un sapore rustico che, vi conquisterà morso dopo morso.
Cosa aspettate a provarla?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata integrale con ricotta e prosciutto:
Per la pasta frolla integrale:
- 150 gburro
- 2uova
- 300 gfarina integrale (oppure 150 g farina 00 e 150 g farina integrale)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10 gsale
Per il ripieno:
- 250 gricotta
- 5 gsale
- q.b.pepe
- 2uova
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gscamorza
Strumenti
- 1 Planetaria
- Pellicola per alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Mattarello
- 1 Teglia bassa da crostata 24 cm di diametro con fondo amovibile
- 1 Rotella
Preparazione della crostata integrale con ricotta e prosciutto:
Prepariamo insieme la crostata integrale con ricotta e prosciutto, prima di tutto, preparate la pasta frolla integrale quindi, nella ciotola della planetaria lavorate la farina, con le uova, il burro, il parmigiano grattugiato e il pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in una ciotola, lavorate con una frusta a mano la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
Mettete da parte e stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello su un piano infarinato.
Foderate una teglia per crostate da 24 cm imburrata ed infarnata versate metà ripieno di ricotta , ricoprite con il prosciutto e la scamorza tagliata a cubetti e coprite con la restante ricotta.
Stendete la restante pasta frolla e con l’aiuto di una rotella fate delle striscie e decorate la crostata (come mostrato in foto).
Cuocete la crostata in forno preriscaldato, modalità ventilata a 180° per 35 minuti.
Una volta prontà, lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo e servite.
—————————————————————————————
Se siete un azienda e volete collaborare con me contattatemi al mio indirizzo email “sweetmoments-ricette@hotmail.com e soprattutto, se vi piacciono le mie ricette cliccate mi piace alla mia pagina di Facebook per aiutarmi a farla crescere: Sweet moments ricette e se volete invitate gente e condividete le mie ricette che più vi piacciono grazie mille e buona giornata a tutti/e !
Ah dimenticavo, questo è il mio account di instagram “Sweet Moments Ricette“ se vi va, seguitemi !