Charlotte al pistacchio e frutti di bosco

La charlotte al pistacchio e frutti di bosco, è un dessert delizioso formato da una base di savoiardi e un doppio strato di bavarese , bavarese ai frutti di bosco con cuore di pistacchio e bavarese al pistacchio con cuore di lamponi.

E’  un dessert raffinato adatto ad occasioni speciali come un compleanno, un pranzo in famiglia..

Cosa aspettate a provarla?

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

Bavarese al pistacchio:

  • 65 ml Latte
  • 60 ml Panna fresca liquida
  • 25 g Tuorli
  • 20 g Zucchero
  • 15 g Pasta di pistacchi
  • 2 g Gelatina in fogli
  • 100 g Panna fresca liquida

Bavarese ai frutti di bosco:

  • 125 g Frutti di bosco
  • 25 g Tuorli
  • 20 g Zucchero
  • 2 g Gelatina in fogli
  • 100 g Panna fresca liquida

Cuore di lampone:

  • 100 g Lamponi
  • 10 g Zucchero
  • 1 g Gelatina in fogli

Cuore di pistacchio:

  • 30 ml Latte
  • 30 ml Panna fresca liquida
  • 13 g Tuorlo
  • 10 g Zucchero

Savoiardi:

  • 75 g Albumi
  • 65 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 15 g Fecola di patate
  • 40 g Tuorli
  • 15 g Zucchero a velo

Decorazione:

  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Frutti di bosco

Preparazione

  1. Prepariamo insieme la charlotte al pistacchio e frutti di bosco, prima di tutto, preparate l’impasto dei savoiardi quindi, preparate la meringa, montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio.

    Poi, montate i tuorli con la farina e la fecola e successivamente unite i due composti mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

    Sistemate il composto in una sac a poche con beccuccio liscio e formate 2 dischi da 20 cm di diametro e 2 striscie di biscotti di 40 cm di lunghezza.

    Cospargete di zucchero e cuocete in forno a 180° per 8/10 minuti.

    Per il cuore di pistacchio, reidratate la gelatina in una ciotola con acqua per 10 minuti.

    Nel frattempo, lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta poi, mettete in una casseruola il latte e la panna e portate a ebollizione.

    Unite i due composti , mescolate e continuate la cottura fin quando la crema non si addensa.

    Aggiungete la pasta di pistacchio e la gelatina sgocciolata, mescolate e versate il composto in 6 stampi semisferici in silicone.

    Conservate nel congelatore per 2 ore.

    Per il cuore al lampone, reidratate la gelatina poi, frullate i lamponi e riduceteli in purea (setacciate il tutto per eliminare i semi).

    Scaldate in una casseruola la purea di frutti di bosco e lo zucchero poi, aggiungete la gelatina e continuate a mescolare.

    Versate il composto in 6 stampi semisferici e conservate per 2 ore nel congelatore.

    Per la bavarese al pistacchio, reidratate la gelatina poi, preparate la crema quindi, lavorate i tuorli con lo zucchero poi, portate ad ebollizione il latte e la panna , unite i due composti e cuocete fin quando non si addensa.

    Aggiungete la gelatina e la pasta di pistacchio e lasciate raffreddare.

    Poi , montate la panna e aggiungetela alla bavarese mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

    Preparate la bavarese ai frutti rossi sostituendo la panna ed il latte con la purea di frutti rossi setacciata.

    Aggiungete la gelatina e poi la panna montata e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

    Assemblate la torta quindi, disponete la striscia di savoiardi lungo l’anello e un disco all’interno.

    Versate la bavarese al pistacchio e livellate con una spatola di silicone.

    Sformate i cuori al lampone e distribuiteli nella crema.

    Disponete il secondo disco di savoiardi sulla bavarese al pistacchio poi, aggiungete la bavarese ai frutti di bosco , sformate i cuori al pistacchio, distribuiteli nella crema e livellate con una spatola.

    Conservate in frigo per almeno 2 ore.

    Infine, sformate il dolce, sistematelo in un piatto da portata e decorate con i frutti di bosco, la granella di pistacchi e servite.

Note

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Charlotte al pistacchio e frutti di bosco
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