Quando in cucina si cerca la perfezione della ricetta bisogna sperimentare e sperimentare, è cosi che nasce la doppia ricetta per la Sbriciolata alle fragole (Senza Glutine e Senza Lattosio). Nella prima ricetta avremo una sbriciolata molto più friabile da mangiare quasi al cucchiaio; nella seconda opzione avremo una sbriciolata un pò più consistente ma altrettanto buona..a voi la scelta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Frolla
- 400 gfarina senza glutine
- 150 gzucchero
- 80 mlolio di semi
- 3uova
- 1 bustinaLievito per dolci
Per il ripieno
- 2uova
- 80 gzucchero
- 70 gfarina senza glutine (o amido )
- 500 mllatte senza lattosio
- 250 gfragole fresche
Preparazione
Per la frolla
In una ciotola unire la farina, il lievito per dolci e lo zucchero e mescolare fino a quando non otterremo un composto sabbioso. Unire l’olio e le uova e continuare ad impastare con le mani. L’impasto, rispetto alla ricetta precedente, si compatterà un pò di più ma rimarra sempre morbido
In una teglia (io ho utilizzato una di quelle a cerniera a cui ho messo un foglio di carta forno sul fondo), versiamo 3/4 dell’impasto e andiamo a compattare con le mani fino a ricoprire bordi e fondo.
Per il ripieno
In una pentola mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone. Nel frattempo sbattiamo con una frusta le uova con lo zucchero. Aggiungiamo la farina (o l’amido) e continuiamo a mescolare. Togliamo il latte dal fuoco, preleviamo la scorza di limone ed iniziamo ad incorporare il latte a filo al composto di uova, zucchero e farina. Una volta incorporato completamente possiamo riportare il tutto sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando non avremo ottenuto una crema densa.
Prendiamo la teglia rivestita precedentemente con i 3/4 di impasto e versiamo al suo interno tutta la crema, adagiamo sopra le fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzetti.
Ricopriamo il tutto con il restante impasto ed inforniamo in forno ventilato a 170° per circa 40/45 minuti. Una volta cotta lasciamo riposare in forno spento e sformiamola solo dopo averla fatta raffreddare completamente, altrimenti rischiamo che si rompa.