RISOTTO AGLI ASPARAGI

Si, è vero… L’ultima ricetta condivisa su questo blog risale a diverso tempo fa. Ma non lo abbiamo abbandonato, semplicemente abbiamo avuto poco tempo da dedicare alla cucina ed ancor di meno per curare questo spazio. Sperando di tornare ad essere più costanti, oggi vogliamo raccontarvi come realizziamo un buonissimo risotto agli asparagi. E’ il periodo giusto per farlo perché si trovano facilmente al supermercato e per i più fortunati, che hanno il tempo e la possibilità di andare a cercare quelli selvatici, questo è il momento perfetto. Lo sappiamo, non è una ricetta particolare. Ma si tratta di una preparazione che, con i dovuti accorgimenti, può diventare molto più interessante del previsto. E’ necessario infatti lavorare al meglio gli ingredienti al fine di esaltarne i sapori. Siete pronti? 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 300 g Asparagi
  • 1/2 Cipolla
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 e 1/2 cucchiaio Burro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 cucchiai Grana Padano DOP

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale necessario per la cottura del risotto. Nel frattempo pulire gli asparagi privandoli della parte di gambo più dura e legnosa. Metteteli in una pentola con acqua fredda e portate a bollore. Da questo momento saranno necessari circa 15 minuti perché raggiungano la giusta consistenza. Ad ogni modo questa dipenderà anche dal loro grado di tenerezza, quindi provate ad infilzarli con i rebbi di una forchetta e spegnete la fiamma quando saranno morbidi. A questo punto toglieteli dall’acqua e lasciateli raffreddare. Appena freddi dovrete ottenere da ciascun asparago tre parti: la punta, la parte centrale e la parte finale. Tenete le punte da parte, vi serviranno in seguito. Riducete a tocchetti la parte centrale e frullate invece insieme tutte le le parti inferiori (quelle meno tenere). Se utilizzate il minipimer rendete il procedimento più semplice aggiungendo un po’ d’acqua. Mettete punte, tocchetti e crema da parte. Soffriggete la cipolla nella padella con l’olio extravergine ed un cucchiaio di burro. Aggiungete il riso, tostatelo e poi sfumatelo con il vino bianco. Evaporato quest’ultimo, unite la crema di asparagi. Cuocete il risotto aggiungendo di tanto in tanto il brodo e poi il sale necessario. Trascorsi 10 minuti di cottura aggiungete anche i tocchetti di asparagi e continuate la cottura. Ad un minuto dalla conclusione aggiungete anche le punte.Spegnete la fiamma, aggiungete il grana ed il burro e mantecate. Se vi piace unite anche un pizzico di pepe.

    Un risotto agli asparagi profumato e saporito è pronto per voi e per i vostri ospiti. Credeteci… Apprezzeranno!

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