Ingredienti:
– 5 tuorli
– 3 albumi
– 100 g burro
– 200 g zucchero
– 200 g farina
– 100 g fecola
– scorza di 1 limone
– zucchero a velo
per la farcitura:
– 500 ml latte
– 100 g zucchero
– 100 g farina
– 1 bustina di vanillina
– 250 ml panna da montare
Far ammorbidire il burro e lavorare in una ciotola con lo zucchero, aggiungere i tuorli d’uovo, uno per volta. Aggiungere la fecola e la farina. Quando il composto sarà ben amalgamato, incorporare gli albumi montati a neve. Versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata. Cuocere in forno già caldo per circa 40 min (fare la prova stecchino) a 180°.
Mentre la torta cuoce, preparare la crema. Portare il latte quasi ad ebollizione, spegnere e lasciare raffreddare. In un altro tegame mettere la farina e poco alla volta versare il latte (raffreddato). Aggiungere lo zucchero ed amalgamare bene il tutto. A questo punto mettere il tegame sul fuoco, mescolando il composto fino a farlo addensare. Spegnere e lasciare raffreddare la crema. Montare la panna ed unirla alla crema insieme alla vanillina.
Sfornata la torta (preferibilmente cotta in una tortiera rettangolare), lasciarla raffreddare. Appena fredda, dividere a metà, farcire con la crema, richiudere e ricoprire con zucchero a velo. Conservare in frigo per qualche ora prima di consumarla.
A questo punto si può scegliere di presentarla a fette, conferendo al dolce la stessa forma della merenda paradiso.
Buona merenda!
Deve essere squisita! morbida e fresca…. ne mangerei subito una! 😀
Paola