ALL’ANTICO VINAIO (STREET FOOD da FIRENZE)

C’è una piccola bottega a Firenze che nel tempo è diventata meta di turisti e residenti, i quali a pranzo o a cena si fermano ad assaporare una buona focaccia ripiena. Durante il nostro ultimo viaggio in Toscana ci siamo imbattute in questo locale. A dire il vero, ciò che ci ha colpiti è stata la lunga fila (ma davvero lunga) che ogni volta in cui ci trovavamo a passare in via de’ Neri eravamo costrette ad attraversare. Tanti, tanti, tanti clienti lì davanti che aspettavano il loro turno.vinaio3 All’antico vinaio è il locale più recensito in Italia negli ultimi anni. La bottega si trova a due passi da piazza della Signoria e dalla Galleria degli Uffizi. Così per tre giorni consecutivi, ogni volta che ci trovavamo nei suoi pressi, la nostra attenzione era catturata da quella mole di persone che pazientemente attendevano il loro turno. La domanda sorgeva spontanea. Ma varrà la pena mettersi in fila ed aspettare? La questione però era un’altra. Potevamo mai tornarcene a casa senza aver assaggiato questa famosa schiacciata? La più venduta ed apprezzata è la Favolosa. Si tratta di una sorta di focaccia tagliata a metà e ripiena di: sbriciolona, crema di pecorino, crema di carciofi e melanzane grigliate piccanti. Questo schiacciata ha ottenuto il premio come migliore cibo da strada Toscano nel 2015. Così decidiamo di assaggiarlo.vinaio1 Ma prima di raccontarvi cosa ne pensiamo vogliamo dire due parole sulla sbriciolona, partendo però dalla finocchiona. Quest’ultimo è un salume tipico toscano, originario delle province di Siena e Firenze. La finocchiona nacque in epoca medievale, abbinando carne di maiale poco pregiata (pancetta, rifilature di prosciutto, spalla) con il finocchio. All’epoca della sua nascita la scelta di utilizzare il finocchio invece che il pepe dipese dal costo più contenuto della prima spezia ed anche dal suo sapore molto più intenso che riusciva a rendere appetibile anche tagli di carne di bassa qualità. Si dice che il termine “infinocchiare”, che ancora oggi utilizziamo, derivi proprio da questa caratteristica del finocchio. Negli anni, infatti, a questo termine è stato attribuito il senso di ingannare, far credere a qualcuno qualcosa di diverso dalla realtà. Ovviamente oggi i motivi dell’utilizzo del finocchio sono cambiati. La carne della finocchiona per quanto povera non presenta più i problemi di un tempo ma si continua a produrla perché si è guadagnata una consistente fetta di mercato. Abbiamo parlato di finocchiona perché la sbriciolona è una sua variante. La differenze tra i due salumi dipende dalla stagionatura, molto più breve, tanto da conferirle la caratteristica che le ha dato il nome. La sbriciolona, infatti, non mantiene la proprio consistenza durante il taglio ma, appunto, si sbriciola. Si tratta di un insaccato davvero povero ma apprezzato. E veniamo al nostro panino. Essendo la Favolosa il miglior cibo da strada, su di lui che è ricaduta la nostra scelta. Dobbiamo essere sincere, nonostante il nostro amore per la carne e gli insaccati in generale non sia folle, abbiamo trovato quella focaccia davvero buona e profumata. La crema di pecorino ha giocato la sua parte, non troppo forte ma presente al punto giusto, ha reso il nostro pranzo davvero appetitoso. Insomma se avete in programma un viaggio a Firenze, passate da via de’ Neri e fateci sapere cosa ne pensate. Ah, ricordate di prendere il vostro bicchiere di vino che potrete servirvi autonomamente. Si trova su un bancone, proprio all’uscita del locale. Nel frattempo scegliete la vostra focaccia. vinaio2