Un piatto gustoso, digeribile ed anche ipocalorico, perchè non sempre il prezzo della buona tavola è commisurato alle calorie di ciò che mangiamo. Un contorno semplice e veloce,dal sapore delicato e per questo indicato per accompagnare carni dal sapore deciso, o secondo vegetariano da gustare con del fragrante pane casereccio. Stiamo parlando dei finocchi gratinati al forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4finocchi
- 1noce di burro
- q.b.Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiereLatte
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Parmigiano reggiano grattugiato
- q.b.pane grattato
Preparazione
Per preparare i finocchi gratinati al forno occorrerà innanzitutto lavare accuratamente i finocchi facendo attenzione che non ci siano tracce di terra. Eliminate le parti esterne, più dure, tagliate i finocchi a metà in senso verticale, e poi in fettine sottili.
In un ampio tegame antiaderente (preferibilmente uno di quelli adatti ad andare in forno così eviterete di trasferire il tutto in un tegame adatto a quest’ultima cottura) in cui avrete versato un giro di olio extravergine di oliva, fate sciogliere una noce di burro e aggiungete i finocchi tagliati a fettine. Fate andare a fuoco medio per qualche minuto.Regolate di sale e pepe e quando i finocchi saranno appassiti del tutto,versate nel tegame il latte, fino a coprire quasi completamente le verdure. Trasferite i finocchi nel forno acceso a 200 gradi (modalità ventilato) e continuate la cottura per altri 10 minuti, o fino a completo assorbimento del latte. Cospargete la superficie dei finocchi con del parmigiano reggiano grattugiato, del pan grattato e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva. Fate andare nuovamente in forno, fino a quando non si sarà formata sui finocchi una crosticina dorata e croccante A questo punto i vostri finocchi gratinati al forno saranno pronti per essere gustati con del freschissimo pane casereccio.