Finocchi gratinati al forno

Un piatto gustoso, digeribile ed anche ipocalorico, perchè non sempre il prezzo della buona tavola è commisurato alle calorie di ciò che mangiamo. Un contorno semplice  e veloce,dal sapore delicato e per questo indicato per accompagnare carni dal sapore deciso, o secondo vegetariano da gustare con del fragrante pane casereccio. Stiamo parlando dei finocchi gratinati al forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi
  • 1noce di burro
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiereLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.pane grattato

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi gratinati al forno occorrerà innanzitutto lavare accuratamente i finocchi facendo attenzione che non ci siano tracce di terra. Eliminate le parti esterne, più dure, tagliate i finocchi a metà in senso verticale, e poi in fettine sottili.
    In un ampio tegame antiaderente (preferibilmente uno di quelli adatti ad andare in forno così eviterete di trasferire il tutto in un tegame adatto a quest’ultima cottura) in cui avrete versato un giro di olio extravergine di oliva, fate sciogliere una noce di burro e aggiungete i finocchi tagliati a fettine. Fate andare a fuoco medio per qualche minuto.

  2. Regolate di sale e pepe e  quando i finocchi saranno appassiti del tutto,versate nel tegame il latte, fino a coprire quasi completamente le verdure. Trasferite i finocchi nel forno acceso a 200 gradi (modalità ventilato) e continuate la cottura per altri 10 minuti, o fino a completo assorbimento del latte.   Cospargete la superficie dei finocchi con del parmigiano reggiano grattugiato, del pan grattato e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva. Fate andare nuovamente in forno, fino a quando non si sarà formata sui finocchi una crosticina dorata e croccante A questo punto i vostri  finocchi gratinati al forno saranno pronti per essere gustati con del freschissimo pane casereccio.

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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