Seppie al gratin con patate

Se cercate un secondo piatto di pesce che sia buono e facile da preparare, vi consiglio le Seppie al gratin con patate. Partendo dalle seppie già pulite sarà ancora più semplice prepararle.Tuttavia se non riuscite a trovarle già pulite,vi darò istruzione su come procedere. Ma torniamo al nostro piatto, le seppie vengono gratinate al forno con un composto delizioso su un letto di patate. La crosticina che si formerà le renderà davvero uniche.Signori eccovi la ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Seppie (Medie) 1 kg
  • Patate 4
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Pangrattato 6 cucchiai
  • Parmigiano reggiano (Grattugiato) 4 cucchiai
  • Prezzemolo (Tritato) 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Scorza di limone (Grattugiata) 1
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pelate le patate, affettatele sottili (3mm) e sbollentatele per 3 minuti in acqua bollente salata.

  2. Se non avete trovate le seppie pulite procedete in questo modo:prendere le seppie ed esercitate una lieve pressione con le dita sulla pancia del mollusco per individuare l’osso. Quindi con un coltello praticate un taglio trasversale in modo da eliminarlo.Con le dita allargate la membrana che avete inciso per individuare la sacca dell’inchiostro. Estraetela delicatamente contenente l’inchiostro per evitare di romperla

  3. Separate la testa dal corpo della seppia. Disponete i tentacoli sul tagliere e separarateli dai visceri con un taglio appena sopra gli occhi,poi eliminate gli occhi e il becco. Fate attenzione ad afferrarla bene in modo da togliere la pelle tutta intera.

  4. Tritate i pinoli con lo spicchio di aglio, uniteli al pangrattato, parmigiano grattugiato, scorza di limone grattugiato e prezzemolo tritato.Mettete le fette di patate leggermente sovrapposte in una pirofila unta di olio,spolverizzate con un po’ di pangrattato aromatizzato a piacere, salate, pepate e irrorate con un filo di olio.

  5. Mettere sopra le seppie con l’incavo verso l’alto i ciuffetti, e mettete nelle sacche un po’ di composto di pane; poi spolverizzate il tutto con il pane rimasti,salate,pepate e irrorate con un bel giro di olio.

  6. Coprite le seppie con carta di alluminio e infornate in forno preriscaldato a 200° e cuocete per 20 minuti. Poi togliete la carta e far gratinare per altri 10/15 minuti.

  7. Servire caldi. Buon Appetito

Note

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da maryincucina

Sono una moglie,ma soprattutto una mamma. Amo cucinare,il mio motto è: Si prepara sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.