Amici,oggi vi propongo una ricetta tipica della mia terra la Puglia,che farà capolino sulla nostra tavola dalla festa di S.Cecilia(22 novembre)fino a tutto il periodo natalizio, ovvero le”Pettole con uvetta”. Personalmente le prediligo nella versione dolce,ma si fanno anche salate,con acciughe, baccalà e verdure varie. In entrambi i casi,le Pettole sono delle palline di soffice pasta lievitata e fritta. Ma ora vediamo insieme come prepararle.
- Preparazione: 15 minuti +5/6 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 4/5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Farina 00 250 g
-
Acqua (Tiepida) 200 ml
-
Lievito di birra fresco 6 g
-
Sale fino 1 cucchiaino
-
Zucchero 1 cucchiaino
-
Olio di semi di girasole (per friggere) 1 l
-
Zucchero (Facoltativo) q.b.
-
Zuchero a velo (Facoltativo) q.b.
-
Uvetta 100 g
Preparazione
-
Mettere l’ uvetta in ammollo in acqua tiepida.
-
In una ciotolina sciogliere il lievito con qualche cucchiaio di acqua tiepida aggiungendo lo zucchero. In una ciotola capiente,mettere la farina,versare il lievito sciolto e cominciare a impastare aggiungendo man mano dell’altra acqua, sempre tiepida. Quando avrete mescolato tutto e l’acqua si è amalgamata bene,aggiungete al composto il sale e continuate a impastare per qualche altro minuto. L’impasto deve risultare omogeneo,sodo e colloso.
-
A questo punto aggiungete l’uvetta strizzata,amalgamate bene per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l’impasto per circa 5/6 ore.
-
Trascorso il tempo di lievitazione, bisogna formare le palline le cosiddette “Pettole” e potete formare in 2 modi; prelevare l’impasto con 2 cucchiai e truffarlo nell’olio bollente,oppure mettere l’impasto in una SAC a poche e un po’ alla volta con il dito inumidito staccare l’impasto per formare le Pettole.
-
Quindi friggere le Pettole in olio bollente e quando saranno dorate, scolatele e mettetele ad asciugare du carta assorbente.
-
A piacere potete rotolare le Pettole nello zucchero o cospargerle con zucchero a velo. Le Pettole con uvetta sono pronte per essere gustate.
Note
Se vi è piaciuta la mia ricetta seguite la mia pagina FB https://www.facebook.com/cucinareconmary/