Pettole con uvetta

Amici,oggi vi propongo una ricetta tipica della mia terra la Puglia,che farà capolino sulla nostra tavola dalla festa di S.Cecilia(22 novembre)fino a tutto il periodo natalizio, ovvero le”Pettole con uvetta”. Personalmente le prediligo nella versione dolce,ma si  fanno anche salate,con acciughe, baccalà e verdure varie. In entrambi i casi,le Pettole sono delle palline di soffice pasta lievitata e fritta. Ma ora vediamo insieme come prepararle.

  • Preparazione: 15 minuti +5/6 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 4/5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Acqua (Tiepida) 200 ml
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio di semi di girasole (per friggere) 1 l
  • Zucchero (Facoltativo) q.b.
  • Zuchero a velo (Facoltativo) q.b.
  • Uvetta 100 g

Preparazione

  1. Mettere l’ uvetta in ammollo in acqua tiepida.

  2. In una ciotolina sciogliere il lievito con qualche cucchiaio di acqua tiepida aggiungendo lo zucchero. In una ciotola capiente,mettere la farina,versare il lievito sciolto e cominciare a impastare aggiungendo man mano dell’altra acqua, sempre tiepida. Quando avrete mescolato tutto e l’acqua si è amalgamata bene,aggiungete al composto il sale e continuate a impastare per qualche altro minuto. L’impasto deve risultare omogeneo,sodo e colloso.

  3. A questo punto aggiungete l’uvetta strizzata,amalgamate bene per distribuirla uniformemente. Lasciare lievitare l’impasto per circa 5/6 ore.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, bisogna formare le palline le cosiddette “Pettole” e potete formare in 2 modi; prelevare l’impasto con 2 cucchiai e truffarlo nell’olio bollente,oppure mettere l’impasto in una SAC a poche e un po’ alla volta con il dito inumidito staccare l’impasto per formare le Pettole.

  5.  

    Quindi friggere le Pettole in olio bollente e quando saranno dorate, scolatele e mettetele ad asciugare du carta assorbente.

  6. A piacere potete rotolare le Pettole nello zucchero o cospargerle con zucchero a velo. Le Pettole con uvetta sono pronte per essere gustate.

Note

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Pubblicato da maryincucina

Sono una moglie,ma soprattutto una mamma. Amo cucinare,il mio motto è: Si prepara sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

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