Cartellate pugliesi

Le Cartellate pugliesi sono aromatiche sottilissime sfoglie di pasta fritta. Sono dei dolci che in Puglia si preparano durante le feste natalizie. Dopo essere state fritte,le Cartellate possono essere passate nel vincotto o nel miele. Inoltre le Cartellate pugliesi hanno origini molto antiche, bella tradizione popolare simboleggiano le lenzuola di Gesù Bambino. Nel dialetto pugliese vengono chiamate comunemente “carteddate”. Aspettando il Natale, andiamo a prepararne una bella scorta.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5/6 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Olio d'oliva 100 g
  • Vino bianco secco 150 g
  • Olio (Per friggere) q.b.
  • Miele (O vincotto) q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Codette colorate q.b.
  • Scorza di limone (Grattugiato) 1

Preparazione

    1. Disponete la farina a fontana sul tavolo. Versate a poco a poco l’olio e il vino bianco tiepidi e cominciate a lavorare gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo liscio e compatto. Con la pasta ottenuta formare un panetto.
  1. Dividere in 2 parti il panetto di pasta e con l’aiuto di una macchina o con un mattarello ricavare una sfoglia spessa di 2/3 millimetri. Ripetere il procedimento con la pasta rimasta.

  2. Con una rotella zigrinante ricavate dalla sfoglia delle strisce lunghe di 20 cm e alte 3/4 cm. Piegate a metà le strisce nel senso della lunghezza avendo cura di far aderire la pasta ad intervalli di 1 cm. Una volta eseguito questo procedimento arrotolate a chiocciola le strisce fino ad ottenere la caratteristica forma delle Cartellate.

  3. A questo punto non vi resta che friggere le Cartellate nell’olio ben calcio,prima verso l’alto, poi verso il basso. Di norma le Cartellate sono pronte quando risulteranno dorate e croccanti. Al termine della frittura, disponete le Cartellate su un foglio di carta assorbente e lasciarle raffreddare.

  4. Una volta raffreddate potete scegliere di immergere la parte superiore delle Cartellate nel miele liquefatto e tiepido o nel vincotto,se invece volete un risultato più delicato, colate il miele sopra le Cartellate. Poi ricoprire le Cartellate con delle scaglie di mandorle e codette colorati.

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Pubblicato da maryincucina

Sono una moglie,ma soprattutto una mamma. Amo cucinare,il mio motto è: Si prepara sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

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