Pasta alla Norma

La Pasta alla Norma è una delle delle ricette siciliane più famose.È un piatto a base di pasta,solitamente maccheroni,condita con polpa di pomodori,melanzane fritte,cacioricotta salata e basilico a volontà.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 2
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Cacioricotta q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di semi q.b.
  • Basilico 1 ciuffo

Preparazione

  1. Lavare e tagliate le melanzane a cubetti,quindi metterle in un colino cosparse con sale grosso, in questo modo le melanzane perdono un po’ d’acqua di vegetazione, che rende talvolta il loro sapore amarognolo.Ponete anche un peso sopra le melanzane e lasciate riposare x circa 1 ora.

  2. Nel frattempo dedicatevi al sugo.Fate scaldare un generoso giro d’olio evo con uno spicchio d’aglio, lasciatelo dorare e aggiungetevi la polpa di pomodoro (o passata di pomodoro) salate poi aggiungete alcune foglie di basilico spezzetato a mano.Cuocere x circa 20 minuti.

  3. Riprendere le melanzane,sciacquatele sotto l’acqua, distribuitele su un canovaccio affinché si possa asciugare bene prima di essere fritta.Scaldate abbondante olio di semi(girasole) e friggete le melanzane x circa 4/5 minuti.Poi mettete le su carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

  4. Mettete una pentola colma d’acqua sul fuoco,portate a ebollizione e tuffatevi i maccheroni, salate e procedete alla cottura al dente.Nel frattempo che la pasta cuoce,mettete le melanzane precedentemente fritte nel sugo e fatele cuocere x alcuni minuti aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura della pasta.

  5. A un paio di minuti prima della cottura dei maccheroni, scolate la pasta, trasferite la nella pentola del sugo, saltatela x un minuto aggiungendo altre foglie di basilico fresco.Impiattate la Pasta alla Norma aggiungendo abbondante cacioricotta grattugiata.Servite ben calda.

Note

Nella ricetta originale,le melanzane vengono rigorosamente fritte.Tuttavia x una ricetta light le melanzane si possono anche aggiungere grigliate. NB: il risultato però non è lo stesso..

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Pubblicato da maryincucina

Sono una moglie,ma soprattutto una mamma. Amo cucinare,il mio motto è: Si prepara sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

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