I calamari ripieni alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce molto gustoso. Il ripieno di questa ricetta prevede ingredienti molto semplici,come l’utilizzo di mollica di pane bagnata,tonno,i tentacoli soffritti,grana,capperi,olive nere,sale e pepe. La ricetta viene realizzata in padella,l’unica raccomandazione è quella di non riempire eccessivamente i calamari,onde evitare che durante la cottura scoppiano.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Calamari 1 kg
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Pomodori pelati (Passati) 500 g
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Olive nere 60 g
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Capperi 30 g
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Grana Padano DOP 30 g
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Uovo 1
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Panino (Bagnato e strizzato) 1
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Aglio 1 spicchio
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Vino bianco q.b.
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Tonno sott'olio (Sgocviolato) 80 g
Preparazione
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Staccate dai calamari i tentacoli, lavateli,ridurre a piccoli pezzi e soffriggeteli con un filo d’olio per 3/4 minuti poi metteteli da parte. Ora riprendere i calamari,togliete le penne e cartilagine filamenti vari e lavateli sotto l’acqua corrente. Poeneteli a gocciolare nello scolapasta.
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In una ciotola riunite il panino precedentemente bagnato e strizzato,il grana grattugiato, il tonno,i capperi,le olive nere, l’uovo,il prezzemolo,i tentacoli soffritti,aggiustate di sale e pepe e impastate il tutto.
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Con il composto ottenuto farcite le sacche di calamari,riempiendoli per 2/3 e fermateli con degli stecchini.Ora disporre i calamari ripieni in un tegame con l’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio sminuzzato. Fateli rosolare per circa 4/5minuti girandoli spesso,poi sfumate con il vino bianco.
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Quando il vino è evaporato unite i pomodori pelati passati, qualche cappero,qualche oliva nera e aggiustate di sale s’è necessario. Quando il tutto prende a bollire,mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 25/30 minuti aggiungendo poca acqua bollente s’è necessario.
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Servite i vostri calamari ripieni alla pizzaiola impiattandoli con del prezzemolo fresco tritato.
Note
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