Oggi vi propongo un’idea originale per servire le zucchine: un gustoso sformato, veloce e semplicissimo.
Questo sformato di zucchine e salmone è un piatto sano, genuino e senza glutine. Una ricetta perfetta per una cena light, senza rinunciare al gusto.
Ha l’aspetto di una lasagna, ma non ha pasta sfoglia ed é fatto da sole zucchine a strati condite con ricotta e salmone.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare, prendete le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a strisce sottili, aiutandovi con un pelapatate.
Poi, in una terrina, unite la ricotta con l’uovo, salate e pepate e infine aggiungete il timo e mescolate, aiutandovi con una frusta a mano.
Ora é il momento di formare il vostro sformato di zucchine e salmone. Quindi prendete la pirofila, ricopritela con carta forno e ungetela con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Dopodiché iniziate a formare gli strati, partendo dalle zucchine, che andranno poi ricoperte con la crema di ricotta e il salmone. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti, io ho formato tre strati.
Infine cospargete la superficie del vostro sformato di zucchine e salmone con un cucchiaio di Parmigiano reggiano grattugiato e infornate 180 gradi, modalità ventilato, 40 minuti circa.
La mia idea
Per un’alternativa vegetariana, sostituite il salmone affumicato con patate tagliate sottili con il pelapatate o la mandolina. Unite poi pinoli a piacere.
Dosi variate per porzioni