Sformato di zucchine e salmone

Oggi vi propongo un’idea originale per servire le zucchine: un gustoso sformato, veloce e semplicissimo.
Questo sformato di zucchine e salmone è un piatto sano, genuino e senza glutine. Una ricetta perfetta per una cena light, senza rinunciare al gusto.
Ha l’aspetto di una lasagna, ma non ha pasta sfoglia ed é fatto da sole zucchine a strati condite con ricotta e salmone.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

3 zucchine
300 g salmone affumicato
3 cucchiai ricotta
1 uovo
1 cucchiaio timo
q.b. sale e pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio Parmigiano reggiano grattugiato

Strumenti

1 Frusta a mano
1 Pirofila
1 Pelapatate

Passaggi

Per iniziare, prendete le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a strisce sottili, aiutandovi con un pelapatate.

Poi, in una terrina, unite la ricotta con l’uovo, salate e pepate e infine aggiungete il timo e mescolate, aiutandovi con una frusta a mano.

Ora é il momento di formare il vostro sformato di zucchine e salmone. Quindi prendete la pirofila, ricopritela con carta forno e ungetela con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Dopodiché iniziate a formare gli strati, partendo dalle zucchine, che andranno poi ricoperte con la crema di ricotta e il salmone. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti, io ho formato tre strati.

Infine cospargete la superficie del vostro sformato di zucchine e salmone con un cucchiaio di Parmigiano reggiano grattugiato e infornate 180 gradi, modalità ventilato, 40 minuti circa.

La mia idea

Per un’alternativa vegetariana, sostituite il salmone affumicato con patate tagliate sottili con il pelapatate o la mandolina. Unite poi pinoli a piacere.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria