PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI

La PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI è una delle infinite varianti che possano esistere, perfetta per ogni occasione, anche per il pranzo domenicale.

Un primo piatto davvero facile da preparare, soprattutto per chi ha poco tempo, perché può essere preparato in anticipo e infornato all’ultimo minuto.

Rispetto alla classica pasta al forno, la PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI ha un sapore molto più delicato e particolare, caratterizzato dal cavolfiore e la croccantezza delle noci, che renderà questo piatto assolutamente unico!

Preparare la PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI è semplicissimo, pochi ingredienti, pochi step, qualche minuto in forno et voilà! COTTO E… DIVORATO!

Solitamente, quando compro il cavolfiore, trovo comodo cuocerlo a vapore per salvaguardare così le sue proprietà nutritive e aumentare la sua digeribilità e conservarlo con la surgelazione, in modo da poterlo avere sempre pronto all’uso.

Scommetto che la PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI piacerà anche a chi di solito storce il naso davanti al cavolfiore… Io sono una di quelle, ma grazie a questa ricetta, ho trovato il modo di apprezzarlo.

Ma ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo primo piatto!

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta (ho usato i fusilli integrali) 300 g
  • Cavolfiore (cotto al vapore o bollito) 500 g
  • Besciamella 500 g
  • Gherigli di noci 50 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 25 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI come prima cosa, pulire e lavare il cavolfiore. Tagliare le cimette dal torsolo e cuocerle a vapore per circa 10 min. circa oppure bollirle per 15 min. circa.

  2. In una padella, fate dorare l’aglio con un filo d’olio, aggiungere il cavolfiore e un pizzico di sale. Cuocete per 5 min. e spegnere la fiamma.

  3. Con l’aiuto del minipimer, frullare una parte del cavolfiore, fino a farlo diventare una crema.

  4. Prendete i gherigli di noci e tritare grossolanamente.

  5. Unite in una ciotola la besciamella, la crema di cavolfiore, la parte rimanente del cavolfiore e le noci tritate. Mescolare bene il tutto.

  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e dopo averla scolata al dente, versatela nella ciotola con il condimento e amalgamare bene il tutto.

  7. Rivestire una teglia con carta da forno e versare la pasta precedentemente condita e ricoprite con parmigiano e pangrattato.

  8. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 15 – 20 min. più 5 min. per gratinare.

    Lasciare raffreddare qualche minuto prima di impiattate e non so voi, ma io sto già sentendo il profumo della vostra PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E NOCI !

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