torta salata integrale zucchine fontina

Questa torta salata integrale zucchine fontina è molto facile da preparare, per il pranzo o l’aperitivo dell’ultimo momento.torta-integrale-zucchine-fontina-1

Mia sorella Dani sarebbe venuta a trovarci per l’aperitivo da lì a un’ora. Non avevo molto in frigorifero e così ho preparato in poco tempo sia la base che la farcitura di questa buonissima e super facile torta salata, la prossima volta da fare anche con altre verdure! Siamo abituati ad avere sempre della pasta sfoglia già pronta ma è davvero molto semplice preparare in casa un’ottima pasta base per torte salate!

Ingredienti

Per la pasta base con farina integrale

  • 200 gr di farina integrale di grano tenero
  • 125 gr di burro
  • 75 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

Per la farcitura

  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 100 gr di fontina a cubetti
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare la base di questa torta salata integrale amalgamare a 250 gr di farina integrale di grano tenero 125 gr di burro a cubetti, 1 cucchiaino di sale fino ed 1 cucchiaio di olio evo. Versare a filo 75 ml di acqua a temperatura ambiente, continuando ad impastare. Creare una bella palla liscia. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, lavare e mondare 2 zucchine, tagliarle a rondelle. Tagliare finemente 1 scalogno e rosolarlo in padella con un cucchiaio di olio evo. Aggiungervi le rondelle di zucchine e saltare il tutto 5-6 minuti a fuoco vivace. Aggiustare di sale e di pepe.

Riprendere l’impasto e stenderlo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a raggiungere il mezzo centimetro di spessore. Adagiarlo all’interno di una teglia, foderata con carta forno. Punzecchiare il fondo, guarnirlo con del formaggio grattugiato ed una manciata di pangrattato; farcire con le zucchine e lo scalogno. Disporvi in superficie 00 gr di fontina a cubetti.

Cuocere la torta salata integrale in forno caldo a 200° per 25-30 minuti.

Ecco pronta una gustosa torta salata integrale zucchine e fontina, ottima come pasto leggero o per accompagnare un aperitivo fra amici.torta-integrale-zucchine-fontina-2.

 

Precedente pappa anch'io: crema di riso e zucca Successivo bastoncini di tonno e ricotta