torta cuor di mele

I dolci con le mele sono buonissimi perché questo frutto ammorbidisce l’impasto e cuocendo insieme a zucchero, farina e burro, rilascia un profumo ed un sapore gustosi. Ho avuto dalla mia cara sorella una ricetta trovata nel sacchetto delle mele, acquistate al supermercato: io come mio solito ho apportato qualche modifica ed ecco pronta la torta cuor di mele.cuor di mele 1

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 320 gr di burro + 1 noce
  • 150 gr di zucchero di canna (ma va bene anche quello semolato)
  • 3 tuorli
  • i semini di 1 baccello di vaniglia o l’aroma vaniglia
  • pizzico di sale
  • 600 gr di mele, circa 7. Ho utilizzato la qualità Fuji, dalla buccia rossa striata ed un interno croccante e succoso
  • 3 cucchiai di confettura di albicocche
  • 50 gr circa di biscotti secchi
  • 40 gr di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di miele
  • il succo di mezza arancia
  • mezzo bicchierino di liquore al maraschino (o liquore all’amaretto)
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Preparare la pasta frolla

Lascio subito un consiglio: questa pasta frolla ha un alto contenuto di burro e ciò la renderà molto friabile e delicata in fase di stesura ed assemblaggio. Pertanto ritengo che la ricetta possa essere fatta anche preparando una pasta frolla così composta:

500 gr di farina 00 + 250 gr di burro + 250 gr di zucchero + 2 uova intere ed 1 tuorlo + pizzico di sale

Per chi comunque attenersi alla ricetta “originale” ecco come fare:

In una bacinella capiente impastare velocemente 500 gr di farina 00 con 320 gr di burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, 3 tuorli, 150 gr di zucchero di canna e la vaniglia (i semini di 1 baccello o 1 fialetta di aroma).

Impastare per bene e formare un bel panetto. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.cuor4

Preparare il ripieno della torta

Nel frattempo, mettere a bagno in una ciotola 40 gr di uvetta con il succo di mezza arancia e mezzo liquore maraschino (o all’amaretto).cuor5

Lavare e tagliare le mele a metà, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti (dato che mi piacciono, ho lasciato la buccia).cuor6

Sciogliere in una padella 1 noce di burro e tostate leggermente 40 gr di pinoli. Aggiungere le mele, l’uvetta con il succo dell’arancia ed il liquore ed 1 cucchiaio di miele. Cuocere per 5 minuti rimestando con un cucchiaio di legno.

Versare il composto in una ciotola e, dopo aver fatto intiepidire, unirvi 50 gr circa di biscotti secchi sbriciolati.cuor10

Accendere il forno a 180°.

Comporre la torta

Riprendere la pasta frolla e dividerla il due parti, una più grande dell’altra. Stendere quella più grande fino ad 1 cm di spessore e posizionarla all’interno di una tortiera; bucherellare il fondo e cospargerlo di confettura di albicocche.

Versare nel guscio il composto di mele.cuor13

Stendere anche la restante pasta frolla e praticare con degli stampini dei decori al centro della pasta: io mi sono divertita nel creare foglioline e margherite.

Facendo attenzione, arrotolare sul mattarello infarinato la pasta frolla e, srotolando, posizionarla sul composto di mele. Con le dita, chiudere bene i bordi. Con dell’acqua spennellata, applicare le foglioline e le margherite ottenute con gli stampini.

Infornare per circa 45-50 minuti. Una volta cotta, estrarre dal forno e fa raffreddare la torta. Decorarla con dello zucchero a velo.

Ecco pronta la torta cuor di mele. Buonissima.

cuor di mele 2

 

 

 

 

 

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