Queste polpette di farro sono un’ottima, e salutare, alternativa alle più classiche polpette di carne: questo cereale ben si presta ad essere la base di queste polpette che vengono cotte nel sugo di pomodoro.
Ingredienti per una decina di polpette di farro
- 150 gr di farro perlato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di pesto alla genovese
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- pangrattato q.b.
- 200 ml di polpa, oppure di passata, di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare queste polpette di farro, sciacquare quest’ultimo sotto l’acqua corrente fredda e porlo in una pentola con abbondante acqua. Portare a bollore, salare e cuocere per circa 20 minuti. Scolare il farro e lasciare raffreddare.
Una volta freddato, mescolare al farro 2 uova, 1 cucchiaino di pesto alla genovese, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e 2 cucchiai di pangrattato. Se il composto dovesse risultare disomogeneo aggiungere uno o due cucchiai di polpa, oppure di passata, di pomodoro per fare in modo che il farro si leghi bene a tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale e di pepe.
Formare delle polpette prelevando una cucchiaiata di composto e lavorandola con i palmi delle mani inumiditi; passare le polpette nel pangrattato.
Scaldare una padella e versarvi un cucchiaio di olio evo; rosolare da entrambe le parti le polpette senza muoverle troppo. Levarle dalla padella e tenerle da parte. Versare nella padella circa 200 ml di polpa, oppure di passata, di pomodoro e cuocerla per qualche minuto aggiustandola di sale; aggiungere un pizzico di zucchero semolato che aiuterà a diminuire l’acidità del pomodoro.
Adagiare le polpette di farro sopra il sugo e finire la cottura per qualche minuti a fuoco dolce, coprendo col coperchio.
Servire queste polpette di farro e sugo di pomodoro ben calde. Le polpette saranno buonissime anche il giorno dopo.
NOTE
Ringrazio le mie sorelle, Milli e Dani, che hanno preparato queste polpette di farro prima di me: la prima aggiunge al composto un cucchiaio di pesto alla genovese e la seconda le cuoce, come nella ricetta, nel sugo di pomodoro
- In alternativa alla polpa di pomodoro, per amalgamare il composto delle polpette utilizzare qualche goccio di latte.
- Se non si vogliono utilizzare le uova, unire al composto una patata media, bollita e schiacciata
- L’aggiunta del pesto alla genovese rende queste polpette davvero gustose ma non è indispensabile per la buona riuscita del piatto: a chi non piacesse il pesto può ometterlo.