Torta con ciliegie e yogurt
Una torta soffice e leggera,senza uova, con poco burro e tanto yogurt e ciliegie nell’impasto; ideale per la colazione o la merenda.
Direttamente dal ricettario della Paneangeli,con qualche piccola variante, ho provato subito a rifarla…un vero successo!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la torta
-
200 g Farina 00 (o farina di maiorca , o integrale se preferite)
-
75 g Amido di mais (maizena)
-
80 g Burro
-
150 g Zucchero
-
250 ml Yogurt bianco naturale
-
250 g ciliegie fresche denocciolate
-
1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
-
1 bustina Vanillina
-
1 Buccia di limone grattugiata
-
50 g Confettura di ciliegie
Per decorare
-
Zucchero a velo
-
50 g Confettura di ciliegie
-
Ciliegie candite
-
fiori e foglie di zucchero (facoltativo)
Preparazione
-
In una terrina,lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Unire lo yogurt, la buccia grattugiata del limone e 50 g di confettura di ciliegie;amalgamare il tutto perfettamente con una spatola,quindi unire la farina setacciata con l’amido di mais, il lievito e la vanillina,continuando a mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto perfettamente liscio; aggiungere,infine, le ciliegie fresche denocciolate e tagliate a metà.
Coprire con carta forno la base di una tortiera con il bordo sganciabile del diametro di 24 cm, imburrarla e versare il composto livellando bene con una spatola.
Infornare a 190° per circa 40 minuti,fino a quando la superficie apparirà dorata e,infilzando uno stecchino al centro del dolce, ne uscirà ben asciutto.
Sfornare,lasciare raffreddare e trasferire la torta in un piatto di servizio.
-
Spolverizzare la superficie del dolce con abbondante zucchero a velo.
Setacciare con un colino 50 g di confettura di ciliegie e scioglierla in un pentolino a fuoco basso o al microonde.
Riempire un conetto di carta con la confettura e creare sulla superficie della torta una griglia come vedete in foto ( io ho usato un pistoncino per decorare i dolci acquistato alla Lidl 😉 ).
Decorare a piacere con ciliegie candite e fiori e foglie in pasta di zucchero.
Note
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook