Spaghetti alla Norma

Spaghetti alla Norma

Non poteva mancare nel mio piccolo blog di cucina,il primo piatto, della cucina tipica catanese, più famoso in Italia e,credo nel mondo;nella sua semplicità ha incontrato il gusto di molti:tre soli ingredienti essenziali,melanzane,pomodori e l’indispensabile,ricotta salata grattugiata,per un piatto antico ma sempre attuale.
All’origine nasce come “maccheroni alla Norma” ma, sinceramente, la versione con gli spaghetti ( specie questi alla chitarra di una qualità superiore) è la mia preferita e quella di tantissimi altri,tanto che ormai la pasta alla Norma non viene più abbinata ai maccheroni ma, agli spaghetti.
Preparatela preferibilmente in stagione, con gli ingredienti freschi il sapore è tutta un’altra storia.

Spaghetti alla Norma

Spaghetti alla Norma

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di spaghetti (io ho usato quelli alla chitarra della Garofalo,una tenuta del sugo perfetta)
  • 2 melanzane nere medie
  • 400 ml di salsa di pomodoro, preferibilmente preparata in casa al momento o in conserva ( trovate
  • la ricetta seguendo questo link
  • sale
  • olio di semi di arachide per friggere
  • olio extra vergine di oliva
  • ricotta salata da grattugiare

Privare le melanzane del picciolo e tagliarle,senza sbucciarle, a fette non troppo spesse;metterle in acqua leggermente salata per un’ora circa;trascorso il tempo,scolarle,risciacquarle e asciugarle con carta assorbente da cucina;in una larga padella per fritti,fate fumare abbondante olio di semi di arachide( tiene meglio le alte temperature di frittura) e friggete le fette di melanzane;man mano che sono pronte mettetele a perdere l’unto in eccedenza su carta assorbente.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente;scolateli,rimetteteli nella stessa pentola di cottura e conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva e con la salsa di pomodoro.
Servite aggiungendo le melanzane fritte tagliate a filetti e una generosa dose di ricotta salata grattugiata.

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