Rollè di patate con prosciutto e formaggio
Girando per il web mi imbatto sempre in video ricette più o meno accattivanti: questa mi ha colpito per la sua semplicità pur essendo, a livello visivo, di grande impatto !
Detto, fatto ovviamente, con qualche modifica per adattarla al mio gusto…. provatela anche voi è davvero buonissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo
- 400 gPatate (pesate al netto)
- 4Uova
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiSemola di grano duro rimacinata
- sale
- 1 ciuffoPrezzemolo
Per farcire
- 4 fetteProsciutto cotto (o petto di tacchino )
- 8 fetteformaggio a pasta filata (tagliate sottili)
Preparazione
Sgusciare le uova in una ciotola capiente e frullarle leggermente; unire le patate, prima lavate, sbucciate e grattugiate a crudo, il grana padano grattugiato, il prezzemolo tritato, due cucchiai di farina di semola e una presina di sale; mescolare con cura per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderare con carta forno una teglia rettangolare di circa 25 x 40 cm e versare il composto di patate e uova, livellando la superficie con una spatola fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm; infornare a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura; sfornare e lasciare intiepidire.
Farcire il rettangolo di patate con le fettine di prosciutto ( io ho usato il tacchino arrosto) e le fette di formaggio e arrotolarlo su se stesso, dal lato più corto, aiutandovi con la carta forno; formate così il rollè; avvolgetelo con la carta forno e ponetelo di nuovo in forno, sempre a 180°, per 20 minuti.
Sfornate, liberate il rollè dalla carta forno e lasciate intiepidire qualche minuto; tagliatelo a fette spesse circa 3 cm e servitelo su un letto di insalata di stagione.
Nota
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook