Pizza-fiore con prosciutto,mozzarella e rucola

Pizza-fiore con prosciutto,mozzarella e rucola

Pizza-fiore con prosciutto,mozzarella e rucola

Pizza-fiore con prosciutto,mozzarella e rucola

 

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di lievito madre ( o una bustina di lievito di birra secco, o mezzo cubetto fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 350 ml di acqua circa

Per il condimento

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarelline
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 mazzetti di rucola

Se usate il lievito madre, rinfrescate  la sera prima del giorno previsto per la prepararazione della pizza.

Al mattino sciogliere il lievito in 200 ml di acqua insieme al cucchiaino di zucchero di canna ; setacciare la farina e aggiungere il lievito ( se usate il lievito di birra,  diluitelo  in un pò di acqua tiepida e aggiungetelo alla farina).

Iniziare ad impastare unendo man mano la restante acqua e il sale,continuiamo ad impastare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avremo ottenuto un panetto morbido ma non appiccicoso ( se necessario aumentiamo o diminuiamo il quantitativo di acqua);uniamo il cucchiaio di olio e impastiamo ancora fino a quando sarà assorbito dall’impasto;poniamo il panetto in una terrina,copriamo con pellicola trasparente e lasciamolo lievitare fino al raddoppio ( con il lievito madre occorreranno circa 6 ore o più a seconda della stagione;con il lievito di birra due ore sono più che sufficienti).

Appena il panetto sarà ben lievitato,stendiamolo sulla spianatoia, cercando di dare una forma rotonda ( se non riusciamo con le mani,aiutiamoci con il matterello), fino ad uno spessore di pochi millimetri;ora trasferiamolo sulla placca ricoperta da carta forno e pratichiamo 4 tagli di circa 10 cm così da separare la pasta in quattro petali;farciamo ogni petalo con il prosciutto,le mozzarelline tagliate a dadini ( teniamone da parte alcune per la decorazione finale) e un cucchiaio di passata di pomodoro;chiudiamo ogni petalo facendo combaciare i bordi ( vedere la sequenza fotografica );a questo punto tagliamo a croce il tondo centrale e ripieghiamolo all’indietro,attaccandolo ai petali della pizza,così da lasciare un foro centrale;spennelliamo il tutto con un misto di acqua e olio,adagiamo qualche dadino di mozzarella lungo i bordi e inforniamo ad una temperatura di 250° per 20 minuti circa fino a doratura.

Sforniamo la nostra pizza,trasferiamola in un piatto da portata e riempiamo il foro centrale con la rucola e le mozzarelline rimaste.
Servire subito ben calda.

Pizza-fiore con prosciutto,mozzarella e rucola

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