Pane casereccio

Pane casereccio

Questo particolare tipo di pane ha la prerogativa di poterlo preparare con tipi e quantitativi di farine diverse,però, sempre e comunque, farine non troppo forti;io per questo che vedete in foto,ho usato una miscela di farina di semola e farina 0.

Pane casereccio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Semola di grano duro rimacinata
  • 250 g Farina 0
  • 200 g Lievito madre
  • 400 ml Acqua gassata
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. La sera prima del giorno previsto per l’impasto,rinfrescate il lievito madre e ponetelo in una ciotola coperta.
    Il mattino seguente ,verso le ore 8 circa, sciogliete il lievito nel quantitativo di acqua indicato ( io ho usato la planetaria con montata la frusta K);aggiungete le farine miscelate,due cucchiai di olio d’oliva e il sale ,cambiate la frusta con quella a gancio e impastate fino a incordatura ( questo impasto è molto idratato e non è facilissimo lavorarlo a mano, ma con un pò di buona volontà,si riesce anche così).

  2. Pane casereccio

    Coprite la ciotola con un telo umido e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 4/ 6 ore ,tutto dipende dalla temperatura ambiente.
    Capovolgete l’impasto sulla spianatoia infarinata e,con l’aiuto di un tarocco, fate delle pieghe a tre,cercando di non sgonfiarlo troppo;date la forma che preferite,a pagnotta o a filone e trasferite il pane così formato, sulla placca ricoperta da carta forno; fate lievitare ancora per 2 ore sempre coperto con un telo umido.

  3. Pane casereccio

    Praticate con una lametta o un bisturi dei tagli trasversali sulla superficie della pagnotta
    Accendete il forno a 200° e appena arriva a temperatura infornate il pane; cuocete per venti minuti,quindi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri quaranta minuti circa;quindi spegnete il forno e fate raffreddare con lo sportello socchiuso per circa quindici minuti,poi sfornate del tutto e fate raffreddare prima di servirlo ( se resistete ahahahah).

Note

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