Panbauletto all’orzo con grano khorasan
Il grano khorasan è il cereale più completo dal punto di vista nutrizionale; contiene selenio,zinco e magnesio; è molto energetico ed ha un’elevata digeribilità.
Possiamo usare il grano khorasan al posto della normale farina di semola rimacinata in tutte le ricette che ne richiedono l’utilizzo: pane,pasta,pizza,ecc.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina di grano khorasan (o farina di kamut)
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100 g Lievito madre (o 20 g di lievito di birra fresco)
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300 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Orzo solubile
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1 cucchiaino Zucchero grezzo di canna
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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Se usate il lievito di birra,procedete così: sciogliete il lievito in una ciotolina con lo zucchero ( basterà tenerli insieme per un paio di minuti e si scioglierà da solo) poi unitelo all’impasto e procedete come sotto; ovviamnete ,tutti i tempi di lievitazione si ridurranno di molto;basteranno in totatle,corca tre ore.
Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto raddoppiare di volume procediamo con l’impasto:
Sciogliamo il lievito madre con metà dell’acqua a disposizione e lo zucchero di canna,nella ciotola della planetaria usando la frusta a gancio ( se non abbiamo la planetaria impastiamo a mano).
Aggiungiamo la farina e la restante acqua e continuiamo ad impastare a bassa velocità;uniamo il sale e,filo a filo,l’olio di oliva;lavoriamo per almeno dieci minuti, quindi trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e dividiamolo in due parti.
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Rimettiamo una delle due nella ciotola della planetaria e uniamo l’orzo solubile ,impastando fino ad ottenere un panetto liscio e ben omogeneo ;poniamo i due impasti in due ciotole separate,copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a lievitare fino al raddoppio che,come sappiamo,dipenderà dalle temperature ambiente ( vi indico orientativamente il tempo occorso per questo specifico impasto preparato a Dicembre con 20° di temperatura ambiente: ho rinnovato il lievito alle 13 ,fatto raddoppiare fino alle 20 e impastato e messo a lievitare i due composti per dodici ore,quindi alle 8 del mattino ho provveduto alla formatura ,messo a lievitare nello stampo fino alle 13 e infine ho infornato).
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Appena i nostri impasti son ben lievitati,trasferiamoli sulla spianatoia leggermente infarinata e stiriamole in due sfoglie larghe quanto il nostro stampo da plum cake e lunghe circa trenta centimetri;poniamole una sull’altra e avvolgiamole su se stesse.
Poniamo il rotolo ottenuto nello stampo ben imburrato ,copriamo con pellicola trasparente e rimettiamo a lievitare fino a quando l’impasto raggiunge il bordo.
Inforniamo a 180° per circa quaranta minuti,fino a doratura ( se dovesse colorirsi troppo, copriamo con alluminio).
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di affettare.
Note
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