Pan di arancia – Dolce tipico siciliano

Pan di arancia – Dolce tipico siciliano

Un’altra ricetta tipica siciliana, una morbida ciambella che prevede l’uso dell’arancia intera,compresa la buccia,che regala a questo dolce , un gusto ed un profumo davvero intenso !

Da provare assolutamente!

Pan di arancia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Pan d'arancia

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Farina di mandorle
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Grossa arancia non trattata
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la glassa

  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 Arancia (da cui ricavare qualche cucchiaio di succo ( il resto possiamo usarla per decorare il dolce))

Preparazione

  1. Pan di arancia

    Montare le uova con lo zucchero usando un frullino elettrico, o nella ciotola della planetaria usando la frusta a filo alla massima velocità,fino a quando diventeranno bianche e spumose.

    Frullare l’arancia tagliata in grossi pezzettoni ( con tutta la buccia) nel mixer fino a ridurla in purea e aggiungerla alle uova montate; unire la farina di mandorle, la farina 00 setacciata con il lievito e il burro liquefatto e intiepidito; continuare a impastare usando la frusta a foglia alla minima velocità fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  2. Pan di arancia

    Ungere abbondantemente uno stampo a ciambella di circa 24 centimetri di diametro ( o latro stampo di forma a piacere) e versarvi l’impasto, livellandolo bene con una spatola.

    Infornare a 180° per circa 35 / 40 minuti fino a quando la ciambella sarà ben dorata e, infilzando uno stecchino al centro del dolce, non ne uscirà  asciutto.

    Sfornare,lasciare raffreddare e sformare il pan d’arancia.

  3. Pan di arancia

    Prepariamo la glassa sciogliendo 100 grammi di zucchero a velo con qualche cucchiaio di succo di arancia; il composto dovrà risultare denso e ricadere pesantemente dal cucchiaio; decoriamo il nostro dolce creando dei ghirigori su di esso muovendo il cucchiaio velocemente avanti e indietro.

    Lasciamo solidificare bene la glassa e spolverizziamo con dello zucchero a velo prima di servire.

Note

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