Pan di arancia – Dolce tipico siciliano
Un’altra ricetta tipica siciliana, una morbida ciambella che prevede l’uso dell’arancia intera,compresa la buccia,che regala a questo dolce , un gusto ed un profumo davvero intenso !
Da provare assolutamente!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il Pan d'arancia
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200 g Farina 00
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100 g Farina di mandorle
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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3 Uova
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1 Grossa arancia non trattata
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la glassa
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100 g Zucchero a velo
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1 Arancia (da cui ricavare qualche cucchiaio di succo ( il resto possiamo usarla per decorare il dolce))
Preparazione
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Montare le uova con lo zucchero usando un frullino elettrico, o nella ciotola della planetaria usando la frusta a filo alla massima velocità,fino a quando diventeranno bianche e spumose.
Frullare l’arancia tagliata in grossi pezzettoni ( con tutta la buccia) nel mixer fino a ridurla in purea e aggiungerla alle uova montate; unire la farina di mandorle, la farina 00 setacciata con il lievito e il burro liquefatto e intiepidito; continuare a impastare usando la frusta a foglia alla minima velocità fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
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Ungere abbondantemente uno stampo a ciambella di circa 24 centimetri di diametro ( o latro stampo di forma a piacere) e versarvi l’impasto, livellandolo bene con una spatola.
Infornare a 180° per circa 35 / 40 minuti fino a quando la ciambella sarà ben dorata e, infilzando uno stecchino al centro del dolce, non ne uscirà asciutto.
Sfornare,lasciare raffreddare e sformare il pan d’arancia.
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Prepariamo la glassa sciogliendo 100 grammi di zucchero a velo con qualche cucchiaio di succo di arancia; il composto dovrà risultare denso e ricadere pesantemente dal cucchiaio; decoriamo il nostro dolce creando dei ghirigori su di esso muovendo il cucchiaio velocemente avanti e indietro.
Lasciamo solidificare bene la glassa e spolverizziamo con dello zucchero a velo prima di servire.
Note
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