Danubio salato con prosciutto e formaggio
Una soffice pasta lievitata racchiude un semplice ripieno di formaggio e prosciutto; ideale per un buffet o per una cenetta leggera e sfiziosa!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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400 g Farina 00
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100 g Farina Manitoba
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120 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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40 g Zucchero
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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250 ml Latte
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80 ml Acqua
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2 cucchiaini Sale
Per il ripieno
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200 g formaggio a pasta filata (scamorza, provola dolce, mozzarella, ecc.)
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200 g Prosciutto cotto tagliato a dadini
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Semi di papavero (o altro a scelata: sesamo, chia, ecc.)
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Tuorlo e latte per spennellare
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre attendete che raddoppi e procedete con l’impasto ( se usate il lievito di birra secco miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e procedete come descritto in seguito):
Sciogliete il lievito madre nel latte appena tiepido, dove avrete aggiunto anche lo zucchero, usando la frusta a foglia; unite le farine e l’acqua, poca per volta; continuate ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti; a questo punto, unite l’olio a filo e il sale e impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( con il lievito madre tutto dipenderà dalle temperature del periodo; con il lievito di birra basteranno due ore).
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Appena l’impasto sarà raddoppiato, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto di un tarocco, dividetelo in 16 parti; arrotondate con le mani ogni pezzetto di pasta e allargatelo dolcemente a dischetto; farcite ogni dischetto di pasta con i dadini di formaggio e prosciutto e richiudeteli , sigillandoli per bene; arrotondate ogni bocconcino e poneteli in una pirofila quadrata di circa 22 cm per lato ben unta di olio.
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Allineate uno accanto all’altro i bocconcini ripieni e spennellateli con un miscuglio di latte e tuorlo d’uovo in parti uguali; decorate con i semi di papavero, coprite con un telo e fate lievitare ancora per due ore ( con il lievito di birra solo una mezz’oretta).
Infornate a 200° per circa trenta minuti, fino a quando la superficie si presenterà gonfia e ben dorata.
Servite caldo o appena tiepido.
Note
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