Danubio salato con prosciutto e formaggio

Danubio salato con prosciutto e formaggio

Una soffice pasta lievitata racchiude un semplice ripieno di formaggio e prosciutto; ideale per un buffet o per una cenetta leggera e sfiziosa!

Danubio salato con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Farina Manitoba
  • 120 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 40 g Zucchero
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml Latte
  • 80 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 200 g formaggio a pasta filata (scamorza, provola dolce, mozzarella, ecc.)
  • 200 g Prosciutto cotto tagliato a dadini
  • Semi di papavero (o altro a scelata: sesamo, chia, ecc.)
  • Tuorlo e latte per spennellare

Preparazione

  1. Danubio salato con prosciutto e formaggio

    Dopo aver rinnovato il lievito madre attendete che raddoppi e procedete con l’impasto ( se usate il lievito di birra secco miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e procedete come descritto in seguito):

    Sciogliete il lievito madre nel latte appena tiepido, dove avrete aggiunto anche lo zucchero, usando la frusta a foglia; unite le farine e l’acqua, poca per volta; continuate ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti; a questo punto, unite l’olio a filo e il sale e impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( con il lievito madre tutto dipenderà dalle temperature del periodo; con il lievito di birra basteranno due ore).

  2. Danubio salato con prosciutto e formaggio

    Appena l’impasto sarà raddoppiato, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto di un tarocco, dividetelo in 16 parti; arrotondate con le mani ogni pezzetto di pasta e allargatelo dolcemente a dischetto; farcite ogni dischetto di pasta con i dadini di formaggio e prosciutto e richiudeteli , sigillandoli per bene; arrotondate ogni bocconcino e poneteli in una pirofila quadrata di circa 22 cm per lato ben unta di olio.

  3. Danubio salato con prosciutto e formaggio

    Allineate uno accanto all’altro i bocconcini ripieni e spennellateli con un miscuglio di latte e tuorlo d’uovo in parti uguali; decorate con i semi di papavero, coprite con un telo e fate lievitare ancora per due ore ( con il lievito di birra solo una mezz’oretta).

    Infornate a 200° per circa trenta minuti, fino a quando la superficie si presenterà gonfia e ben dorata.

    Servite caldo o appena tiepido.

Note

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