Ceci a minestra ( ciciri abbagna pani )
Una semplice ricetta della tradizione siciliana molto antica “Ciciri abbagna pani” ( Ceci per inzuppare il pane)
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ceci
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2 Cipollotti
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1 Peperoncino
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Mettere i ceci a bagno in acqua tiepida per almeno dodici ore.
Trascorso il tempo,scolarli e aggiungere mezzo cucchiano di bicarbonato,strofinarli con le mani e lasciarli così per una mezz’oretta; dopodichè,sciaquarli abbondantemente e porli di nuovo in pentola,coprendo con altra acqua;aggiungere la cipolla ( possibilmente cipolletta nuova) tagliata grossolanamente, il peperoncino a rondelle e un pò di sale.
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Cuocere con il coperchio, a fuoco lento, per circa due ore.
Servire in piatti fondi individuali cospargendo con il prezzemolo tritato e irrorando con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo; accompaganre con una bella fetta di pane casereccio.
Volendo, i ceci così preparati ,possono servire come condimento per la pasta; basta allungare con altra acqua calda quando sono già quasi cotti e unire la pasta scelta ( di solito ditali o spaghetti spezzettati) ,portare a cottura e servire,sempre aggiungendo un filo di olio a crudo.
Note
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