Ceci a minestra ( ciciri abbagna pani )

Ceci a minestra ( ciciri abbagna pani )

Una semplice ricetta della tradizione siciliana molto antica “Ciciri abbagna pani” ( Ceci per inzuppare il pane)

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ceci
  • 2 Cipollotti
  • 1 Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Mettere i ceci a bagno in acqua tiepida per almeno dodici ore.

    Trascorso il tempo,scolarli e aggiungere mezzo cucchiano di bicarbonato,strofinarli con le mani e lasciarli così per una mezz’oretta; dopodichè,sciaquarli abbondantemente e porli di nuovo in pentola,coprendo con altra acqua;aggiungere la cipolla ( possibilmente cipolletta nuova) tagliata grossolanamente, il peperoncino a rondelle e un pò di sale.

  2. Cuocere con il coperchio, a fuoco lento, per circa due ore.

    Servire in piatti fondi individuali cospargendo con il prezzemolo tritato e irrorando con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo; accompaganre con una bella fetta di pane casereccio.

     

    Volendo, i ceci così preparati ,possono servire come condimento per la pasta; basta allungare con altra acqua calda quando sono già quasi cotti e unire la pasta scelta ( di solito ditali o spaghetti spezzettati) ,portare a cottura e servire,sempre aggiungendo un filo di olio a crudo.

Note

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