Cassatelle piccanti alla ricotta
Dal mio libro di ricette tradizionali siciliane,ecco queste sfiziose “Cassatelle piccanti” ( sinceramente non so perchè si chiamano così,forse per l’aggiunta del pepe 😉 ) ;un semplice impasto per pizza con ripieno di ricotta,uovo frullato e pepe macinato al momento
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 cassatelle
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
-
350 g farina di semola
-
150 g Farina 0
-
100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco o 15 grammi fresco)
-
Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaino Sale
-
350 ml Acqua (circa)
Per il ripieno
-
400 g Ricotta fresca
-
2 Uova
-
Sale
-
Pepe nero
-
Tuorlo e poco latte (per spennellare)
Preparazione
-
Dopo aver rinnovato il lievito madre,attendetene il raddoppio; spezzettatelo grossolanamente nella ciotola della planetaria e diluitelo con 200 ml di acqua in cui avrete disciolto un cucchiaino di zucchero di canna ( se usate il lievito di birra,diluite quest’ultimo);aggiungete le farine miscelate e iniziate ad impastare, con il gancio a spirale,a bassa velocità;unite un filo di olio extra vergine di oliva,il sale e la restante acqua,aggiungendola poca per volta ( dovrete ottenere un’impasto morbido ma non appiccicoso);lavorate per almeno dieci minuti,poi coprite con un telo e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo lontano da correnti d’aria( con il lievito madre occorreranno dalle 6 alle 8 ore,come al solito, tutto dipende dalle temperature ambientali; con il lievito di birra basteranno due ore).
-
Lavorare la ricotta con una forchetta,mescolandola con le due uova,una presa di sale e una macinata di pepe.
Dividere l’impasto ben lievitato in 15 porzioni; arrotondare per bene ogni pezzetto di pasta e stirarlo con il matterello in una sfoglia sottile qualche millimetro;spennellare i bordi con un tuorlo d’uovo diluito con qualche cucchiaio di latte, farcire i dischetti ottenuti con un cucchiaio abbondante di ripieno alla ricotta e richiudere a mezzaluna , sigillando bene i bordi e ripassando con i rebbi di una forchetta , per evitare che fuoriesca il ripieno.Spennellare con il restante tuorlo d’uovo la superficie delle cassatelle e porre in forno a 200° per circa mezz’ora,finché saranno dorate.
Servire ben calde.
Note
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook