Cassatelle piccanti alla ricotta

Cassatelle piccanti alla ricotta

Dal mio libro di ricette tradizionali siciliane,ecco queste sfiziose “Cassatelle piccanti” ( sinceramente non so perchè si chiamano così,forse per l’aggiunta del pepe 😉 ) ;un semplice impasto per pizza con ripieno di ricotta,uovo frullato e pepe macinato al momento

Cassatelle piccanti alla ricotta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 cassatelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 350 g farina di semola
  • 150 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco o 15 grammi fresco)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 350 ml Acqua (circa)

Per il ripieno

  • 400 g Ricotta fresca
  • 2 Uova
  • Sale
  • Pepe nero
  • Tuorlo e poco latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Dopo aver rinnovato il lievito madre,attendetene il raddoppio; spezzettatelo grossolanamente nella ciotola della planetaria e diluitelo con 200 ml di acqua in cui avrete disciolto un cucchiaino di zucchero di canna ( se usate il lievito di birra,diluite quest’ultimo);aggiungete le farine miscelate e iniziate ad impastare, con il gancio a spirale,a bassa velocità;unite un filo di olio extra vergine di oliva,il sale e la restante acqua,aggiungendola poca per volta ( dovrete ottenere un’impasto morbido ma non appiccicoso);lavorate per almeno dieci minuti,poi coprite con un telo e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo lontano da correnti d’aria( con il lievito madre occorreranno dalle 6 alle 8 ore,come al solito, tutto dipende dalle temperature ambientali; con il lievito di birra basteranno due ore).

  2. Lavorare la ricotta con una forchetta,mescolandola con le due uova,una presa di sale e una macinata di pepe.
    Dividere l’impasto ben lievitato in 15 porzioni; arrotondare per bene ogni pezzetto di pasta e stirarlo con il matterello in una sfoglia sottile qualche millimetro;spennellare i bordi con un tuorlo d’uovo diluito con qualche cucchiaio di latte,  farcire i dischetti ottenuti con un cucchiaio abbondante di ripieno alla ricotta e richiudere a mezzaluna , sigillando bene i bordi e ripassando con i rebbi di una forchetta , per evitare che fuoriesca il ripieno.

    Spennellare con il restante tuorlo d’uovo  la superficie delle cassatelle e porre in forno a 200° per circa mezz’ora,finché saranno dorate.
    Servire ben calde.

  3. Cassatelle piccanti alla ricotta

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.