Bocconcini di pane croccanti
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
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2 cucchiaini Zucchero
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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280 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porre il lievito spezzettato nella ciotola della planetaria, unire l’acqua e lo zucchero e scioglierlo usando la frusta a foglia.
Aggiungere la farina e l’olio e continuare ad impastare con il gancio, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato; unire il sale e continuare fino a quando il composto si incorderà tutto intorno al gancio.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e formare una panetto , lavorandolo ancora qualche minuto con le mani; riporlo di nuovo nella ciotola unta di olio , coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio ( se usate il lievito di birra secco, unirlo alla farina insieme allo zucchero, aggiungere l’acqua tiepida e proseguire come descritto sopra; ovviamente, i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio).
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Appena l’impasto si presenterà ben lievitato, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in 12 pezzi uguali ( il peso di ognuno dovrebbe aggirarsi intorno ai 60 g ); arrotondarli per bene per formare i panini e porli sulla placca ricoperta da carta forno e spolverizzata con farina di semola; coprire sempre con pellicola trasparente e far lievitare ancora fino a quando saranno ben gonfi.
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Accendere il forno a 230° ( statico) ; nel frattempo, praticare ai panini dei tagli a croce con l’aiuto di una lametta o un coltello ben appuntito.
Infornare per circa 20 minuti, fino a doratura ( tutto dipende dal nostro forno).
Note
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