Pizzette Nostalgia

Dopo averne tanto parlato,dopo averle preparate,dopo aver elencato tutti i pregi di queste deliziose pizzette che mangiavo da ragazzina è finalmente arrivato il momento di condividere con voi la ricetta…sperando che ve ne possiate innamorare proprio come ho fatto io…

Ma basta chiacchiere e vediamo come prepararle…

Ingredienti:

500g Farina per pane o pizza

300g di acqua a temperatura ambiente

4g di lievito secco secco

30g Olio Extra Vergine di Oliva

10g di sale

Passata o polpa di pomodoro densa q.b.

Olio extravergine d’oliva per la teglia

Procedimento:

Inizio sciogliendo il lievito nell’acqua, poi nella ciotola della mia Planetaria Twist & Fusion Cecotec aggiungo la farina,e l’acqua con il lievito,comincio ad impastare con la foglia a bassa velocità fino quando la farina si sarà idratata. Poi alzo leggermente la velocità e aspetto che l’impasto inizia ad incordarsi,a questo punto sostituisco la foglia con il gancio.Aggiungo il sale poco alla volta ed infine l’olio a filo facendo attenzione a non slegare l’impasto. Una volta pronto lo rovescio su un piano formo una palla (faccio puntare l’impasto) e lo adagio in una ciotola,copro e lascio lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio.Trascorso il tempo di lievitazione prelevocirca 100g di impasto dal panetto ed inizio a formare le “palline” per le pizze. Dall’impasto preparato dovrebbero uscire circa 8 pezziLe dispongo su una spianatoia leggermente infarinata e faccio riposare per almeno 20 minuti,coperte da un canovaccio..Nel mentre in una ciotola preparo il condimento con la passata artigianale di Sfera Agricola,olio extravergine d’oliva del Frantoio Barbato e sale. Ma il condimento può variare a seconda dei propri gusti.Trascorsi i 20 minuti di riposo inizio a stendere leggermente i panetti partendo dal centro aiutandomi con i polpastrelli e senza esercitare troppa pressione. Fatta la prima stesura lascio riposare le pizzette 10 minuti e accendo il forno a 250/270°C ,ungo per bene una leccarda con olio extravergine d’oliva e procedo con la stesura finale delle pizzette, dovrebbero avere un diametro di 18cm. Condisco con la passata e inforno nella parte bassa del forno per 10 minuti,trascorsi i primi 5 minuti giro la teglia dopodiché faccio cuocere altri 5 minuti nella parte alta,devono colorirsi ma non bruciarsi sia nella parte inferiore che in superficie.Per la Planetaria Cecotec:

Per la Passata Artigianale Sfera Agricola:

https://www.sferaagricola.it/negozio/

Per l’olio extravergine d’oliva Frantoio Barbato: