Focaccia Barese

Una delle focacce più buone che abbia mai preparato,soffice in superficie,spugnosa ma non troppo all’interno,ben oleata,con tanti pomodorini dolci e succosi,origano profumatissimo,la patata lessa poi l’ha resa ancora più morbidosa…ma quello che ha fatto la differenza nella realizzazione della mia focaccia barese è stato l’olio,ho utilizzato l’olio monocultivar Ogliarola* @frantoiobarbato ,ho utilizzato poi metà farina 00 e metà di semola rimacinata @frantoiobarbato
L’ho cotta poi nella teglia da 30cm di diametro di @mamu.pentole ,che con le dosi fatte ci stava alla perfezione.

Per impastare in modo perfetto la mia focaccia ho utilizzato la planetaria Twist & Fusion di @cecotec

Ingredienti:
350 grammi di farina di grano tenero
250 grammi di semola rimacinata di grano duro
390 ml di acqua a temperatura ambiente
10g di sale
5 grammi di zucchero
150g di patate crude
7g di lievito secco
olio extra vergine di oliva pugliese
olive baresane
800 gr di pomodori

Procedimento:
La prima cosa da fare è quella di lessare le patate che una volta cotte dovranno essere sbucciate e schiacciate .
Sciolgo il lievito nell’acqua e zucchero e lascio agire per per 5 minuti, dopodiché verso nella ciotola della planetaria con la farina e le patate schiacciate. Monto il gancio per impastare e lavoro a vel. 4,aggiungo il sale e quando è quasi incordato l’olio extravergine d’oliva.
Quando l’impasto sarà ben incordato lo trasferisco di una spianatoia ed ungo una leccarda con un po’ d’olio d’oliva e lascio lievitare per almeno 2 ore.
Quando avrà raddoppiato lo capovolgo in una teglia tenda da 30cm di diametro bel oleata e schiaccio bene la focaccia con la punta delle dita aggiungo i pomodorini,4 cucchiai di olio extravergine d’oliva origano e sale grosso.
Inforno a 250°C per circa 25/30 minuti .

https://storececotec.it/it/planetarie/1017-twistfusion-4500-luxury-white.html
https://www.frantoiobarbato.com
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