Crostata

Buongiorno amici…oggi ricetta classica,piace a tutti che sia farcita con la marmellata,crema alle nocciole o con la frutta la crostata è davvero un dolce irresistibile nella sua semplicità…

Ingredienti:
600g di farina per dolci
200g di zucchero semolato
400g di burro freddo
1 uovo medio
450g di confettura di amarene



Procedimento:
Iniziamo impastando a mano o con una planetaria munita di gancio,lo zucchero,il burro tagliato a tocchetti e l’uovo,lavoriamo per pochi minuti,cerchiamo di eliminare tutti i grumi evitando però di far sciogliere il burro,aggiungiamo la farina setacciata e continuiamo ad impastare. Lavoriamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo riprendiamo il nostro panetto,lo dividiamo in 2,ora formiamo una palla e con il matterello diamo colpettini dall’alto in basso senza rotolare e lo facciamo anche nell’altro verso. Giriamo la pasta e la spolverizziamo di farina in modo che la pasta possa scivolare sul tavolo da lavoro. In questo modo otterremo un disco dello stesso spessore,una volta che la pasta si sarà allungata terminiamo di stenderla con il nostro matterello (quando la pasta e’ troppo grossa e troppo sottile per girarla con le mani, spolverizziamo di farina, il piano di lavoro la arrotoliamo sul mattarello e delicatamente la mettiamo sulla spianatoia). Imburriamo ed infariniamo lo stampo e ci adagiamo la nostra base, togliamo la pasta in eccesso e bucherelliamo il fondo con una forchetta,per evitare che in cottura si gonfi,ricopriamo di marmellata e con la restante pasta formiamo delle striscioline che andremo ad adagiare sulla crostata. Cuociamo in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°C