Brioche col Tuppo

Agosto inoltrato,caldo umido e la voglia di qualcosa di dolce,fresco e delizioso è davvero tanta!!!! Perche non preparare delle buonissime Brioche col Tuppo da inzuppare nella granita o farcire con uno squisito gelato…Vi propongo la mia ricetta super collaudata…perfetta per ottenere brioche morbide,profumate e bellissime…Vediamo come realizzarle…

Brioche col Tuppo

Ingredienti:

300g di farina Manitoba

200g di farina 00

2 uova medie 100g di zucchero semolato

7g di lievito di birra secco

Estratto di vaniglia naturale q.b.

1 cucchiaino abbondante di miele millefiori

180ml di latte leggermente tiepido

1 cucchiaino raso di sale 100g di burro morbido (tirarlo fuori dal frigo almeno 1 ora prima)

Per pennellare le Brioche:

1tuorlo

1 tazzina di latte

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria Twist & Fusion Cecotec,inserisco le farine setacciate,lo zucchero semolato,il lievito,il burro a pomata,il miele,l’estratto di vaniglia naturale e le uova,con il gancio a foglia inizio piano piano ad impastare e a filo unisco il latte tiepido e il sale. Quando l’impasto inizia a prendere forma sostituisco la foglia con il gancio,aumento la velocità e impasto per circa 10 minuti,fino a quando si sarà staccato dalla pareti della ciotola e sarà ben incordato. Una volta pronto il panetto,lo ripongo in una ciotola,copro e lascio lievitare fino al raddoppio,ci vorranno all’incirca 2 ore.Trascorso il tempo di lievitazione,rovescio l’impasto su un piano leggermente infarinato e lo divido in 10 pezzi da 80 grammi e poi con il restante impasto in altri 10 pezzi ma da 15g. Con i pezzi da 80g ricavo delle palline dove pratico un leggero incavo al centro e adagio sopra la pallina da 15g. Rivesto con carta da forno una teglia e metto le brioche col tuppo ben distanziate tra di loro. Copro con un canovaccio e faccio lievitare un’altra ora. A questo punto saranno ben lievitare e pronte per essere pennelage con un battuto di latte e tuorlo,facendo attenzione a non sgonfiarle. Preriscaldo il forno a 180°C e faccio cuocere le Brioche per 18/20 minuti. Dovranno avere un bel colore ambrato. Dopodiché le lascio raffreddare su una griglia a temperatura ambiente.

Per la Planetaria Twist & Fusion Cecotec:

https://storececotec.it/it/planetarie/1017-twistfusion-4500-luxury-white.html