Immancabile a Natale il Tronchetto di Natale al marsala, bello da vedere e da preparare con mille varianti, al cacao, alla vaniglia, con crema al cioccolato, pasticcera, alla nocciola, mascarpone e chi più ne ha più ne metta; Io ho preparato questo Tronchetto di Natale con crema pasticcera al Marsala, una pasta biscotto al cacao e una crema pasticcera golosa con il sapore intenso di Marsala. Provatelo è veramente gustoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tronchetto di Natale al marsala
Per la pasta biscotto
- 130 gFarina 00
- 125 gZucchero
- 50 mlOlio di semi di mais
- 30 gCacao amaro in polvere
- 85Tuorli (5 medi)
- 140Albumi (4 albumi di uova medie)
Per la crema pasticcera al marsala
- 250 mlLatte
- 100 mlMarsala
- 70 gZucchero
- 45 gFarina (o amido di mais)
- 35Tuorli (2 tuorli medi)
Per la copertura
- 250 mlPanna fresca liquida
- 100 gCioccolato fondente al 55%
Inoltre
- 10 q.b.Lamponi
- q.b.Codette colorate
- q.b.Palline colorate (o argentate)
Procedimento per il tronchetto di Natale al marsala
Per la pasta biscotto
Per prima cosa preparate la pasta biscotto iniziando a montare gli albumi a neve ferma e teneteli da parte. Intanto in un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unite la farina e il cacao setacciati, mescolate e versate a filo l’olio di semi fino ad amalgamare il tutto. A questo punto unite gli albumi montati a neve e amalgamate il tutto.
Adesso versate il composto su una placca coperta con carta forno, quella quadrata classica, stendetelo con una spatola, in modo che sia uniforme e cuocetelo in forno statico già caldo a 180°C per 8-10 minuti. Controllate sempre la cottura perché è molto veloce.
Una volta pronto, togliete dal forno, capovolgetelo su un foglio di carta forno pulito e togliete delicatamente quella utilizzata per cuocerlo. Spolverate con zucchero semolato e avvolgetelo a mo di tronchetto, chiudendo bene anche i lati, in modo che l’umidità rimanga dentro. Lasciate freddare completamente.
Per la crema pasticcera
Preparate ora la crema pasticcera al marsala. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina setacciata. Intanto scaldate il latte con il marsala e versatelo nella ciotola con le uova, mescolate e riportate sul fuoco fino a quando non sarà addensata. Dopo trasferite la crema in una ciotola e fatela freddare immergendola, in un altra ciotola delle stesse dimensioni, contenente acqua e ghiaccio e mescolando di tanto in tanto.
Una volta freddi entrambi, srotolate la pasta biscotto, spalmateci su la crema livellandola, e arrotolate nuovamente l’impasto stando attenti a non far uscire la crema dai bordi. Avvolgete il rotolo nella pellicola, ben stretto, chiudendo bene i lati. Conservate in frigo per almeno 3-4 ore, io tutta la notte.
Composizione del dolce
Il giorno dopo sciogliete il cioccolato in microonde oppure a bagnomaria e lasciate freddare. Intanto, montate a neve la panna, unite al cioccolato fuso freddo e mescolate. Adesso prendete il tronchetto e tagliate due pezzi della stessa misura in obliquo, spalmate il tronchetto con la crema di panna e cioccolato, posizionate i due pezzi tagliati alle due estremità uno a destra e l’altro a sinistra, e coprite anche questi con la panna. Decorate con lamponi o ribes freschi, sfere argentate, codette colorate o frutta secca tritata, conservate in frigo per un’ora e poi servite tagliato a fette.
SUGGERIMENTI:
Se non vi piace il marsala o ci sono dei bambini, potete sostituire la quantità di marsala con altro latte o succo d’arancia, mandarino e procedere nello stesso modo per le altre preparazioni.
Non oso immaginare la bontà di questo tronchetto. Ciao Lucia un saluto
Grazie mille cara