Tronchetto di Natale al marsala

Immancabile a Natale il Tronchetto di Natale al marsala, bello da vedere e da preparare con mille varianti, al cacao, alla vaniglia, con crema al cioccolato, pasticcera, alla nocciola, mascarpone e chi più ne ha più ne metta; Io ho preparato questo Tronchetto di Natale con crema pasticcera al Marsala, una pasta biscotto al cacao e una crema pasticcera golosa con il sapore intenso di Marsala. Provatelo è veramente gustoso.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tronchetto di Natale al marsala

Per la pasta biscotto

  • 130 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 50 mlOlio di semi di mais
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 85Tuorli (5 medi)
  • 140Albumi (4 albumi di uova medie)

Per la crema pasticcera al marsala

  • 250 mlLatte
  • 100 mlMarsala
  • 70 gZucchero
  • 45 gFarina (o amido di mais)
  • 35Tuorli (2 tuorli medi)

Per la copertura

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 100 gCioccolato fondente al 55%

Inoltre

  • 10 q.b.Lamponi
  • q.b.Codette colorate
  • q.b.Palline colorate (o argentate)

Procedimento per il tronchetto di Natale al marsala

Per la pasta biscotto

  1. Per prima cosa preparate la pasta biscotto iniziando a montare gli albumi a neve ferma e teneteli da parte. Intanto in un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unite la farina e il cacao setacciati, mescolate e versate a filo l’olio di semi fino ad amalgamare il tutto. A questo punto unite gli albumi montati a neve e amalgamate il tutto.

  2. Adesso versate il composto su una placca coperta con carta forno, quella quadrata classica, stendetelo con una spatola, in modo che sia uniforme e cuocetelo in forno statico già caldo a 180°C per 8-10 minuti. Controllate sempre la cottura perché è molto veloce.

  3. Una volta pronto, togliete dal forno, capovolgetelo su un foglio di carta forno pulito e togliete delicatamente quella utilizzata per cuocerlo. Spolverate con zucchero semolato e avvolgetelo a mo di tronchetto, chiudendo bene anche i lati, in modo che l’umidità rimanga dentro. Lasciate freddare completamente.

Per la crema pasticcera

  1. Preparate ora la crema pasticcera al marsala.  In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina setacciata. Intanto scaldate il latte con il marsala  e versatelo nella ciotola con le uova, mescolate e riportate sul fuoco fino a quando non sarà addensata. Dopo trasferite la crema in una ciotola e fatela freddare immergendola, in un altra ciotola delle stesse dimensioni, contenente acqua e ghiaccio e mescolando di tanto in tanto.

  2. Una volta freddi entrambi, srotolate la pasta biscotto, spalmateci su la crema livellandola, e arrotolate nuovamente l’impasto stando attenti a non far uscire la crema dai bordi. Avvolgete il rotolo nella pellicola, ben stretto, chiudendo bene i lati. Conservate in frigo per almeno 3-4 ore, io tutta la notte.

Composizione del dolce

  1. Il giorno dopo sciogliete il cioccolato in microonde oppure a bagnomaria e lasciate freddare. Intanto, montate a neve la panna, unite al cioccolato fuso freddo e mescolate. Adesso prendete il tronchetto e tagliate due pezzi della stessa misura in obliquo, spalmate il tronchetto con la crema di panna e cioccolato, posizionate i due pezzi tagliati  alle due estremità uno a destra e l’altro a sinistra,  e coprite anche questi con la panna. Decorate con lamponi o ribes freschi, sfere argentate, codette colorate o frutta secca tritata, conservate in frigo per un’ora e  poi servite tagliato a fette.

SUGGERIMENTI:

Se non vi piace il marsala o ci sono dei bambini, potete sostituire la quantità di marsala con altro latte o succo d’arancia, mandarino e procedere nello stesso modo per le altre preparazioni.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

2 Risposte a “Tronchetto di Natale al marsala”

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