Torta fredda di albicocche e arance

La torta fredda di albicocche e arance è un dolce fresco e goloso, preparato con polpa di albicocche e succo d’arancia. Una pasta biscotto come base, un crema morbida di panna e yogurt e infine uno strato di gelatina e albicocche. L’ho preparata per il compleanno di mio suocero che ha veramente apprezzato, un gusto delicato molto invitante.

Torta fredda di albicocche e arance
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8-10 per la pasta biscotto Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA BASE DI BISCOTTO

  • 60 g Farina 00
  • 60 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Scorza d'arancia

PER LA CREMA

  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 150 g yogurt alla vaniglia (cremoso)
  • 100 g Albicocche (già pulite e denocciolate)
  • 90 g Zucchero a velo
  • 13 g Gelatina in fogli

PER LA GELATINA

  • 260 g Albicocche (già pulite e denocciolate)
  • 60 g Succo d'arancia
  • 45 g Zucchero a velo
  • 6 g Gelatina in fogli

INOLTRE

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Zucchero a velo
  • 5-6 Albicocche
  • q.b. Mandorle pelate (a lamelle)

Torta fredda di albicocche e arance

Procedimento per una torta fredda di albicocche e arance quadrata di 20 cm:

1.Per prima cosa preparate la pasta biscotto. Sbattete i tuorli con lo zucchero, la farina e la scorza d’arancia grattugiata. Unite gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

2. Stendete il composto su una teglia, coperta con carta forno, e livellatelo con una spatola, dandogli una forma quadrata. Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per 8-10 minuti. Non cuocetelo troppo altrimenti risulterà gommoso. Tirate fuori dal forno e lasciate freddare completamente. A questo punto ritagliate un quadrato di 20 cm, aiutandovi con la teglia che utilizzerete per la torta.

3.Rivestite la teglia a cerniera, con carta forno sui bordi, facendola aderire bene, aiutandovi magari con del burro. Trasferitela su un vassoio da portata, inserite la base di biscotto all’interno premendola bene verso il basso.

4. A questo punto preparate la crema. Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti, pulite le albicocche e frullatele con un frullatole ad immersione, fino a ridurle in purea. Versate la polpa in una ciotola, tenendone un cucchiaio da parte, unite lo yogurt e lo zucchero a velo e mescolate.

5.Strizzate la gelatina e scioglietela completamente nel cucchiaio di polpa di frutta, tenuto da parte, che avrete fatto scaldare.Poi unite un cucchiaio di crema di yogurt e albicocche e mescolate, a questo punto versatela nella ciotola ed unitela al resto della crema.

6. Filtrate la panna, che avrete tenuto in infusione per due ore,  in frigo, con la scorza d’arancia. Poi montatela fino ad ottenere un composto abbastanza sodo ed unitela alla crema di albicocche e yogurt, poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto. Adesso la crema è pronta.

7.Versatela nella tortiera livellate e mettetela in frigo a rassodare almeno per un paio d’ore. Intanto pulite le albicocche che vi serviranno per la gelatina.

8. Passato il tempo di riposo controllate che la crema sia  ben soda, perché poi dovrete versarvi su la gelatina. Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti; intanto frullate le albicocche con lo zucchero a velo e il succo d’arancia, scaldate metà della purea e scioglieteci dentro la gelatina strizzata.

9. Unite poi l’altra metà, mescolate e fate freddare a temperatura ambiente. Dopodiché, versatela lentamente, sulla crema di albicocche mettete in frigo e fate rassodare. Meglio lasciarla tutta la notte.

10. Il giorno dopo togliete delicatamente la teglia, e poi successivamente la carta forno, stando attenti a non rovinare il dolce. Decorate con ciuffi di panna montata, albicocche a fette e mandorle tostate, a lamelle. Conservate in frigo fino al momento di servire.

SUGGERIMENTI:

1.Al posto della teglia quadrata potete utilizzarne una tonda da 20 cm, sempre a cerniera, altrimenti avrete difficoltà a sformare il dolce.

2.Quando preparate la gelatina e la crema, assaggiatele per capire se la dolcezza è giusta per il vostro palato, altrimenti aggiungete altro zucchero.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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