Torta di Natale con crema al cioccolato

La torta di Natale con crema al cioccolato è un dolce veramente goloso, con una crema pasticcera al cioccolato fondente, arancia e cannella, decorata con panna montata come se fosse neve e biscottini alle nocciole con varie forme natalizie e palline colorate. Ottima da preparare con i bambini, che si divertiranno a creare i biscottini alle nocciole, e buona da mangiare, con il gusto di cioccolato.

Torta di natale con crema al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 120 g Zucchero
  • 80 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova

PER LA CREMA PASRICCERA

  • 500 ml Latte
  • 160 g Cioccolato fondente al 55%
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00 (o amido di mais)
  • 4 Tuorli
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Cannella in stecche

PER LA FINITURA

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 40 g Zucchero a velo (setacciato)
  • q.b. Palline colorate

PER LA BAGNA

  • 1 Succo d'arancia
  • q.b. Latte

Torta di Natale con crema la cioccolato

Procedimento per la torta di Natale con crema al cioccolato:

1.Preparate per prima cosa il pan di spagna. In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, per circa 10 minuti, dovrete ottenere un composto spumoso e sodo. A questo punto spegnete la macchina ed unite la farina e il cacao setacciati, poco alla volta, e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

2. Versate il composto in una tortiera a cerniera di 20 cm, imburrata e infarinata, e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30-35 minuti, o comunque fino a cottura, che controllerete con uno stecchino. Mi raccomando aprite lo sportello solo dopo 15 minuti.

3. Sfornate, fate intiepidire, poi togliete dalla tortiera e trasferitelo su una gratella per farlo freddare completamente, poi coprite con carta stagnola o pellicola e conservate in frigo. Adesso prepariamo la crema pasticcera al cioccolato.

4. Mettete in infusione il latte con la scorza d’arancia e la cannella per 30 minuti, intanto in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina. Versate il latte che avrete scaldato e filtrato, eliminando la scorza d’arancia e la cannella, mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi. Poi riportate tutto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare.

5.Spegnete il fuoco e unite il cioccolato tritato, mescolate  e fate sciogliere completamente. Trasferite in una ciotola e fate freddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto con la frusta, poi coprite con pellicola e conservate in frigo.

6. Tagliate il pan di spagna in tre dischi, preparate la bagna con succo d’arancia e un po’ di latte. Bagnate il primo disco che avrete messo su un vassoio da portata, poi spalmate la crema pasticcera e livellatela, coprite con il secondo strato di pan di spagna, spennellate con la bagna, un’altro strato di crema ed infine chiudete con il terzo strato di pan di spagna.

7.Montate la panna con lo zucchero a velo e coprite la parte superiore della torta cercando si simulare uno strato di neve, decorate con le palline colorate e i biscotti di Natale alle nocciole che troverete qui  https://blog.giallozafferano.it/lucia77/biscotti-di-natale-alle-nocciole/                             Conservate in frigo per 3-4 ore e poi servite.

SUGGERIMENTI:

Vi consiglio di preparare il pan di spagna e la crema pasticcera la sera prima, la mattina dopo assemblate il dolce così la sera potete servirla.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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