Per il compleanno di mia suocera ho preparato questa torta con farina di castagne e miele, farcita con confettura di fragole e crema allo yogurt e vaniglia. Dal gusto particolare ma veramente golosa e fresca, decorata con frutta fresca. Un dolce particolare che vi stupirà, provatelo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta con farina di castagne e miele
PER LA BASE
- 100 gFarina 00
- 100 gFarina di castagne
- 200 gBurro (morbido)
- 60 gMiele di acacia
- 40 gZucchero di canna
- 4Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
PER LA FARCITURA
- 450 mlPanna fresca liquida
- 210 gYogurt greco (alla vaniglia)
- 30 gZucchero a velo
- 1 baccaVaniglia
- q.b.Confettura di fragole
INOLTRE
- 3Fichi
- q.b.Mirtilli
- q.b.Fragole
- q.b.Uva bianca
- q.b.Meringhe
PER LA BAGNA
- q.b.Acqua
- 1 baccaVaniglia
Procedimento per la torta con farina di castagne e miele
:1.In una planetaria o con le fruste elettriche, lavorate il burro con lo zucchero e il miele fino a ridurli in crema, poi aggiungere le uova, una alla volta, e fatele amalgamare al resto. A questo punto versate le due farine e il lievito setacciati e continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
2.Adesso potete dividere in parti uguali il composto in tre teglie a cerniera da 18 cm, rivestite da carta forno, e cuocete a 180°C per 15 minuti o comunque fino a cottura che controllerete con uno stecchino di legno. Diversamente potete cuocerlo in una teglia da 20-22 cm a 180 °C per il tempo necessario e poi una volta freddo tagliarlo in tre parti uguali.
3.Una volta che la torta è fredda, montare la panna con lo yogurt greco (freddi da frigo) e, i semini di una bacca di vaniglia. Conservate in frigo fino all’utilizzo. In una pentola mettete la bacca di vaniglia che avete utilizzato per la crema e 100 ml di acqua, portate ad ebollizione e spegnete. Fate freddare.
4.Cominciate a montare il dolce mettendo il primo disco su un vassoio da portata, bagnatelo con la bagna alla vaniglia, spalmateci uno strato di confettura di fragole e poi la crema allo yogurt. Continuate così con l’altro disco e chiudete infine con l’ultimo.
5.Ricoprite tutta la torta con la crema e mettete in frigo per 30 minuti poi, decorate a piacere con la panna rimasta, e la frutta fresca. Conservate in frigo per almeno 3-4 ore, meglio se tutta la notte. Buon dolce.