Tagliatelle di farro con fave e burrata

Quale periodo migliore per preparare un piatto con le fave se non questo? per questo ho preparato questo primo saporito e molto gustoso, le tagliatelle di farro con fave e burrata. Una crema di fave e mandorle che ho usato per condire la pasta e una burrata fresca e saporita da servire così sulla pasta. Veramente ottima.

tagliatelle di farro con fave e burrata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LE TAGLIATELLE

  • 250 g Farina di farro (più quella per la lavorazione)
  • 150 ml Acqua

PER LA CREMA DI FAVE E MANDORLE

  • 200 g Fave (fresche già pulite)
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Mandorle pelate
  • 5 g Sale fino
  • 3-4 foglie Menta (fresca)

Tagliatelle di farro con fave e burrata

Procedimento per le tagliatelle di farro con fave e burrata:

1. Prepariamo per prima cosa le tagliatelle. Versate la farina a fontana su una spianatoia, poi man mano unite l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per 30 minuti.

2. Intanto pulite le fave e lessatele in acqua bollente per 5 minuti, poi scolatele in acqua fredda per fermare la cottura e per facilitare la rimozione dell’involucro esterno. Pulitele e lasciatele raffreddare e asciugare su un canovaccio di cotone.

3. Tostate le mandorle in una padella e fate freddare. Quando tutto è pronto mettete le mandorle, le fave e le foglie di menta in un tritatutto e cominciate ad azionare la macchina, ad intervalli, fino a ridurre tutto in crema. Aggiungete poi il sale e l’olio d’oliva e mescolate, conservate fino all’utilizzo.

4. Riprendete la pasta e tagliatela a pezzi, passate ognuno di essi nella macchina per la pasta, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Poi passate ogni sfoglia nell’apposito strumento per fare le tagliatelle. Lasciatele riposare fino al momento della cottura.

5.Cuocete la pasta in acqua bollente salata, aggiungendo un filo d’olio. Diluite la crema di fave con un po’ d’acqua di cottura se risulta troppo denso. Scolate le tagliatelle e conditele con la crema preparata. Impiattate mettendo anche qualche sfilaccio di burrata. Servite e buon appetito.

SUGGERIMENTI:

1.Ovviamente potete utilizzare anche la farina 00, oppure prendere le tagliatelle o altra tipologia di pasta già pronte.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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