Torta morbida di ricotta e fragole

La torta morbida di ricotta e fragole è nata ovviamente dal fatto che in questo periodo le fragole sono dappertutto, e soprattutto perché volevo provare a preparare una torta morbida e golosa senza il burro, ma utilizzando la ricotta. Così è nata questa torta che devo dire è spettacolare, l’ho fatta il giorno prima per portarla a lavoro e avevo paura che fosse un disastro, anche se dall’esterno il risultato sembrava più che ottimo, invece è stata apprezzata da tutti i miei colleghi e anche dalla sottoscritta. Provatela, ottima per colazione,come spuntino o come dolce di fine pasto.

Torta morbida di ricotta e fragole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 250 g Fragole (già pulite)
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero di canna
  • 125 g Yogurt alla frutta (fragola)
  • 100 g Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

INOLTRE

  • q.b. Zucchero a velo
  • 2 Fragole
  • q.b. Mandorle pelate

Torta morbida di ricotta e fragole

Procedimento per la torta morbida di ricotta e  fragole:

1.Tagliare le fragole in 4 parti, metterle in una ciotola e spolverare con lo zucchero a velo. Mescolate la ricotta con lo yogurt fino ad  ottenere una crema fluida. Setacciate la farina, la fecola e il lievito per dolci.

2. In una planetaria o con delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (circa 10 minuti). Poi unitevi la crema di ricotta e yogurt continuando a mescolate e infine il mix di farine e lievito, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete le fragole a pezzettini, con tutto il succo, e mescolate delicatamente con una spatola.

3. Versate l’impasto ottenuto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata, tagliate 2-3 fragole a fette nel senso della lunghezza e posatele delicatamente sulla superficie della torta. Spolverate con zucchero di canna e cuocete in forno statico  a 180 gradi per 30-35 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino di legno.

4. Una volta pronta sfornate e fatela intiepidire, toglietela dalla tortiera e lasciatela freddare su una gratella coperta con carta forno. Una volta fredda spolveratela con zucchero a velo e servite.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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