Questa stagione ci dà tanti prodotti meravigliosi tra frutta e verdura, che si ha l’imbarazzo della scelta, la lattuga è uno di questi, ed ecco perché ho preparato questo meraviglioso risotto con lattuga e robiola. Non avevo mai pensato di utilizzare la lattuga come alimento cotto, anche perché pensando a questo alimento, mi veniva in mente solo un’insalata, ma un giorno mi sono imbattuta in un risotto preparato con questo prodotto, mi sono incuriosita e quindi l’ho provato. Facile e veloce da preparare e molto molto gustoso, senza burro, ma mantecato solo con la robiola, provatelo e vi stupirà.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto lattuga e robiola
PER IL BRODO VEGETALE
- 2 lAcqua
- 1Carote
- 1Cipolle
- 1 costaSedano
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Patate
PER IL RISOTTO
- 280 gRiso Arborio
- 280 gLattuga romana
- 200 gRobiola
- 4 cucchiaiOlio
- 2Scalogno
- q.b.Sale
Procedimento per il risotto con lattuga e robiola:
1.Preparate per prima cosa il brodo vegetale riempiendo una pentola di acqua e aggiungendoci le verdure pulite e lavate. Intanto tritate finemente lo scalogno, lavate le foglie di lattuga, asciugatele e tagliatele a listarelle
2. Quando il brodo sarà pronto, in una pentola rosolate lo scalogno con l’olio poi aggiungete il riso, fatelo tostare leggermente per un paio di minuti, unite anche la lattuga e mescolate. Coprite con il brodo vegetale che deve essere bollente, mescolate e lasciate cuocere.
3.Aggiungete altro brodo quando questo viene assorbito dal riso, fino a quando quest’ultimo non sarà cotto. A questo punto aggiungete la robiola, lasciandone un po’ da parte per l’impiattamento, unite anche il parmigiano e fatela amalgamare completamente al riso, spegnete, lasciate riposare per un paio di minuti coprendo la pentola con il coperchio.
4. Versate in risotto nel piatto, decorate con pezzettini di robiola messi qua e là e servite subito.