La torta a strati amarene e cioccolato è un dolce che ho preparato per il compleanno di mio suocero, tre strati di torta al cioccolato e due di panna montata alla vaniglia arricchita con amarene sciroppate. Adoro preparare queste torte così alte e mi piace vederne la farcitura senza doverne tagliare una fetta, infatti sul mio blog ne vedrete molte, provatele se vi va sono veramente golose oltre che belle da vedere.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta a strati amarene e cioccolato
Per la base al cioccolato
Per la farcitura
Per la bagna
Per la copertura
Per guarnire
- Energia 402,67 (Kcal)
- Carboidrati 33,33 (g) di cui Zuccheri 21,73 (g)
- Proteine 5,70 (g)
- Grassi 28,59 (g) di cui saturi 8,93 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 29,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la preparazione della torta a strati amarene e cioccolato
Per la base
Iniziate tritando il cioccolato con un coltello e trasferitelo in una ciotola poi, aggiungete il burro a pezzetti e sciogliere tutto a bagnomaria. Una volta sciolto il tutto, fate intiepidire e aggiungete prima lo zucchero, poi le uova e, infine, la farina, il lievito e il cacao setacciati. Mescolate un ingrediente prima di aggiungerne un altro e quando tutto è ben amalgamato, versate in uno stampo a cerniera da 18-20 centimetri foderato con carta forno. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 30- 40 minuti, controllatene la cottura con uno stecchino di legno, sfornate e fate freddare completamente.
Per la farcitura
Intanto scolate le amarene dividendo il frutto dallo sciroppo e tenete da parte per dopo.Quando la base sarà fredda, preparate la farcitura, montate la panna fresca ben fredda da frigo con lo zucchero a velo e la vaniglia e tenete in frigo.
Per l’assemblaggio del dolce
Tagliate la torta in tre strati e mettete quello superiore su un piatto da portata, metteteci attorno l’anello della tortiera che avete utilizzato per la cottura foderata di carta forno. Mescolate lo sciroppo con il latte e bagnate il primo disco, poi farcite con metà della panna montata e inserite le amarene qua e là nella farcia. Ripetete la stessa operazione con l’altro strato poi chiudete con il terzo che avrete bagnato dalla parte interna, quella che andrà sulla panna. Mettete in frigo per un paio d’ore.
Per la decorazione
Adesso, non resta che finire il dolce. Montate la panna rimanente con il cacao e lo zucchero a velo setacciati, decorate la parte superiore del dolce, togliendo prima l’anello della tortiera. Alla fine, guarnite con le amarene rimaste e scaglie di cioccolato, servite oppure conservate in frigo fino al momento di servire.
Indicazioni:
1. Le amarene devono essere divise per i due strati e la guarnizione.
2. Per avere l’ultimo strato piatto dovete invertire l’ordine degli strati, il primo dovrà essere la base, invece il terzo dovrà essere l’ultimo.
Dosi variate per porzioni