La mia Halloween cake gluten free è un dolce molto goloso nonostante sia anche senza lattosio e senza zucchero. Questo dolce nasce dal fatto che in famiglia abbiamo scoperto un problema di glicemia alta e quindi ho dovuto adattare la torta a queste esigenze. Per il pan di spagna ho utilizzato la farina senza glutine e ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo. Per la crema pasticcera al cioccolato, stessa cosa, e in più ho utilizzato il cioccolato senza zucchero. Il pan di spagna era morbidissimo e anche se meno dolce era veramente golosa. Vi metto i link di altre ricette per Halloween.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per l’Halloween cake gluten free
Per il pan di spagna senza glutine
Per la crema pasticcera senza lattosio
Per la bagna
Per la copertura
Strumenti
Passaggi
Per il pan di spagna
In una planetaria o con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso poi, con una spatola, aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamateli al composto con movimenti dall’alto verso il basso. Versate il composto in una teglia a cerniera di 18 centimetri ricoperta con carta forno sia sul fondo che sui lati e, cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Sfornate e lasciate freddare nella teglia fuori dal forno.
Per la crema pasticcera al cioccolato
In una ciotola lavorate le uova intere con lo zucchero poi, aggiungete la farina e mescolate. Intanto, scaldate il latte e versatelo sulla composto di uova mescolate per rimuovere i grumi. Riportate tutto sul fuoco e mescolate, aggiungete il cioccolato fondente tritato e continuate a mescolare fino a che la crema non sarà bella densa. Versate in una ciotola e fate freddare con la pellicola a contatto.
Preparazione della bagna
In un pentolino versate l’acqua e l’eritritolo, mettete sul fuoco fino a far sciogliere lo zucchero, spegnete e versate il brandy. Lasciate freddare.
Montaggio del dolce
Una volta che tutto è freddo tagliate il pan di spagna in tre dischi di spessore uguale, invertite l’ordine dei dischi mettendo quello superiore come primo strato poggiandolo su un piatto da portata. Bagnatelo con con la bagna al brandy e spalmateci metà della crema. Ripetete la stessa cosa con il disco centrale e infine, chiudete con l’ultimo disco che bagnerete dalla parte interna. Avvolgete la torta con la cerniera della teglia foderata di carta forno e mettete in frigo per un paio d’ore.
Decorazione del dolce
Passato il tempo di riposo montate la panna con l’eritritolo e il colorante alimentare blu, mettetene poco alla volta perché per la parte superiore vi servirà la panna un po’ più scura. Prendete il dolce togliete la cerniera e ricopritelo sui lati e sulla parte superiore poi, nella panna rimasta aggiungete ancora colorante blu fino al punto di blu che vi piace e con la sac-à-poche create una specie di capelli con il beccuccio che vi metto in foto. Se non ce l’avete potete create dei ciuffi di panna con la spatola per simulare dei capelli. Formate gli occhi dividendo un biscotto oreo a metà e le pupille con gocce di cioccolato poi, spargete qua e là dei confettini colorati.
Suggerimenti
1. Conservate in frigo e tirate fuori almeno 30 minuti prima di servire
2. Ovviamente potete sostituire tutto con la farina 00, lo zucchero bianco, il latte intero o scremato e il cioccolato fondente normale.
Dosi variate per porzioni