Pappardelle con mascarpone e porcini

Le pappardelle con mascarpone e porcini sono un ottimo primo piatto, da gustare sia durante le feste che non. Facile e veloce da preparare, con una crema delicata di mascarpone e zafferano, funghi porcini secchi e nocciole. Che dire? Veramente gustoso e molto elegante, ottimo anche nel giorno di Natale o Capodanno. Provatelo.

Pappardelle con mascarpone e porcini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Mascarpone
  • 80 g Pappardelle all'uovo
  • 25 g Funghi porcini (secchi)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 cucchiaino Zafferano
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Nocciole tostate

Pappardelle con mascarpone e porcini

Procedimento per le pappardelle con mascarpone e porcini:

1. Lavate i funghi secchi e metteteli in ammollo per 20 minuti in acqua tiepida o comunque seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta ammollati, strizzateli, filtrate l’acqua con un colino e tenetela da parte.

2. Portate intanto l’acqua a bollore. In una padella larga, rosolate lo spicchio d’aglio con l’olio, poi unite i funghi secchi tritati grossolanamente al coltello. Rosolate per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Unite un po’ di acqua filtrata dei funghi e lasciate cuocere, aggiungetene dell’altra se necessario.

3. A questo punto togliete lo spicchio d’aglio, unite il mascarpone e lo zafferano, mescolate fino ad ottenere una crema liscia ma non troppo densa. Aggiungete altra acqua filtrata dei funghi se necessario. Salate e pepate. Cuocete la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolatela con un mestolo per spaghetti e versatele direttamente nella padella con i funghi.

4. Mescolate la pasta in modo che siano ben amalgamate alla crema, aggiungete acqua di cottura se necessario. Le pappardelle devono risultare belle cremose. A questo punto impiattate, spolverate con prezzemolo fresco, pepe nero e nocciole tritate grossolanamente. Servite subito.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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