I tagliolini con crema di porri e salmone è un primo piatto da poter preparare durante le feste, facile e veloce, in modo da non sprecare troppo tempo dietro ai fornelli. Una pasta con crema di porri e finocchi, arricchita dal salmone affumicato, i pinoli e i porri fritti. Io ho utilizzato i tagliolini ma voi potete utilizzare anche altri tipi di pasta come tagliatelle, pappardelle o gnocchi, sbizzarritevi e al posto del salmone potete utilizzare la pancetta affumicata a cubetti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA CREMA DI PORRI
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100 g Porri
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50 g Finocchi
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 rametti Timo
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q.b. Pepe nero
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q.b. Acqua
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q.b. Sale fino
INOLTRE
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160 g Tagliolini all'uovo
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50 g Salmone affumicato
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10-15 Pinoli
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porro (un pezzo da 3-4 cm di lunghezza)
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q.b. Farina
Note
Tagliolini con crema di porri e salmone
Procedimento per i tagliolini con crema di porri e salmone:
1. Tagliate il porro a rondelle e il finocchio a listarelle. In una padella larga rosolate il porro e il finocchio con l’olio di oliva, aggiungete un po’ d’acqua per farli ammorbidire. Salate, pepate e aggiungete anche il timo. Cuocete fino a che non saranno morbidi entrambi. Frullateli con un mixer ad immersione e rimettete la crema nella padella. Intanto portate l’acqua per la pasta a bollore.
2. Tagliate il pezzo di porro a listarelle, infarinateli e friggeteli in olio bollente, fino a che non saranno leggermente dorati. Scolateli e asciugateli su carta da cucina. Tenete da parte.
3. Tostate i pinolli in una padella antiaderente o nel forno, dovranno assumere un colore leggermente dorato. Tagliate il salmone affumicato a filetti e cuocetelo in padella senza olio né burro e tenete da parte.
4.Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli con il mestolo da spaghetti e metteteli nella padella con la crema di porri; mescolate i modo che siano ben avvolti dalla crema e se serve aggiungete un po’ d’acqua di cottura.
5. Adesso impiattate con qualche cucchiaio di crema sul fondo del piatto, poi i tagliolini, il salmone affumicato, i pinoli e infine, in cima, mettete qualche listarella di porro fritto. Servite subito e buon appetito.