Tagliolini con crema di porri e salmone

I tagliolini con crema di porri e salmone è un primo piatto da poter preparare durante le feste, facile e veloce, in modo da non sprecare troppo tempo dietro ai fornelli. Una pasta con crema di porri e finocchi, arricchita dal salmone affumicato, i pinoli e i porri fritti. Io ho utilizzato i tagliolini ma voi potete utilizzare anche altri tipi di pasta come tagliatelle, pappardelle o gnocchi, sbizzarritevi e al posto del salmone potete utilizzare la pancetta affumicata a cubetti.

Tagliolini con crema di porri e salmone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA CREMA DI PORRI

  • 100 g Porri
  • 50 g Finocchi
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 rametti Timo
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale fino

INOLTRE

  • 160 g Tagliolini all'uovo
  • 50 g Salmone affumicato
  • 10-15 Pinoli
  • porro (un pezzo da 3-4 cm di lunghezza)
  • q.b. Farina

Note

Tagliolini con crema di porri e salmone

Procedimento per i tagliolini con crema di porri e salmone:

1. Tagliate il porro a rondelle e il finocchio a listarelle. In una padella larga rosolate il porro e  il finocchio con l’olio di oliva, aggiungete un po’ d’acqua per farli ammorbidire. Salate, pepate e aggiungete anche il timo. Cuocete fino a che non saranno morbidi entrambi. Frullateli con un mixer ad immersione e rimettete la crema nella padella. Intanto portate l’acqua per la pasta a bollore.

2. Tagliate il pezzo di porro a listarelle, infarinateli e friggeteli in olio bollente, fino a che non saranno leggermente dorati. Scolateli e asciugateli su carta da cucina. Tenete da parte.

3. Tostate i pinolli in una padella antiaderente o nel forno, dovranno assumere un colore leggermente dorato. Tagliate il salmone affumicato a filetti e cuocetelo in padella senza olio né burro e tenete da parte.

4.Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli con il mestolo da spaghetti e metteteli nella padella con la crema di porri; mescolate i modo che siano ben avvolti dalla crema e se serve aggiungete un po’ d’acqua di cottura.

5. Adesso impiattate con qualche cucchiaio di crema sul fondo del piatto, poi i tagliolini, il salmone affumicato, i pinoli e infine, in cima, mettete qualche listarella di porro fritto. Servite subito e buon appetito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.