I paccheri ripieni con carciofi e salsiccia è una ricetta nata perché avevo in frigo dei carciofi e della salsiccia da consumare. In più avevo mezzo pacco di paccheri che non sapevo come preparare così mi è venuta in mente questa ricetta. Ho arricchito il ripieno con lo stracchino e parmigiano e li ho gratinati i forno per 20 minuti. Erano veramente deliziosi, gustosi e semplicemente fantastici.
Ingredienti per i paccheri ripieni con carciofi e salsiccia:
20 paccheri
250 grammi di salamelle o salsiccia
100 grammi di stracchino
30 grammi di parmigiano grattugiato + quello per spolverarlo
2 carciofi
1/2 porro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di olio evo
sale e pepe nero q.b.
Procedimento per i paccheri ripieni con carciofi e salsiccia:
1.Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tenendo solo i cuori, puliteli dalla barba e metteteli in acqua e limone per non farli annerire. Poi asciugateli e tritateli a pezzettini piccoli con un tritatutto.
2.In una padella intanto rosolate il porro tritato finemente, con l’olio, poi aggiungete i carciofi e rosolateli per qualche minuto. A questo punto aggiungete la salsiccia a tocchetti, togliendole la pelle e fate rosolare mescolando. Sfumate col vino bianco, poi aggiungete u poco d’acqua e lasciate cuocere fino a quando il sugo non sarà ristretto. Salate e pepate.
3. Versate tutto in una ciotola e fate freddare, poi aggiungete lo stracchino a pezzettini, il parmigiano grattugiato e mescolatelo al ragù fino ad amalgamare il tutto.
4.Lessate i paccheri in acqua bollente salata e scolateli al dente. Sciacquateli sotto l’acqua corrente per farli raffreddare. A questo punto riempiteli con il composto di carne e carciofi e metteteli in una pirofila unta di burro in un’unica fila.
5.Cospargete con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata e croccante. Fate intiepidire e servite.