Monoporzioni pasquali alle fragole

Le monoporzioni pasquali alle fragole sono veramente facili da preparare, io le ho decorate con ovetti e coniglietti di cioccolato per il periodo pasquale, ma potete decorarli come più vi piace anche in altri periodi. Un pan di spagna semplice con una crema di mascarpone, panna e vaniglia veramente semplice ma molto goloso. Potete anche preparare una torta unica, quadrata, tonda o rettangolare come più preferite.

Monoporzioni pasquali alle fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le monoporzioni pasquali alle fragole

Per il pan di spagna

170 g uova (3 medie)
110 g farina 00
100 g zucchero
2 g scorza di limone

Crema panna e mascarpone

200 g panna fresca da montare
100 g mascarpone
40 g zucchero a velo
3 g gelatina in fogli
2 g essenza di vaniglia

Inoltre

200 g fragole
60 g limoncello

Decorazione del dolce

100 g panna fresca da montare
50 g fragole
40 g conigli (di cioccolato)
30 g fiori di zucchero
30 g ovetti (di cioccolato)
10 g zucchero a velo
3 g colorante alimentare (giallo)

Strumenti

Passaggi per le monoporzioni pasquali alle fragole

Preparazione del pan di spagna

In una ciotola o con la planetaria lavorate, con le fruste elettriche, le uova, lo zucchero e la scorza di limone, per circa 10 minuti alla massima velocità, in modo da ottenere un composto schiumoso e sodo. Adesso, versate la farina setacciate e inglobatela al composto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. A questo punto versate il composto in una teglia di 25 cm per 35 cm foderata con carta forno e livellatelo con una spatola infine, cuocete in forno statico già caldo a 175°C per 8 minuti. Sfornate capovolgete su un altro foglio di carta forno spolverato di zucchero a velo e lasciate freddare.

Cottura del pan di spagna

Crema di mascarpone e panna

Intanto che il pan di spagna raffredda, preparate la crema per farcire il dolce quindi, montate in una ciotola la panna e il mascarpone freddi da frigo, la vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso. Lavate e pulite le fragole, tagliatele a pezzettini e aggiungetele alla crema insieme alla gelatina che avrete ammollato in poca acqua, strizzata e sciolta con un cucchiaio di panna caldo.

Assemblaggio del dolce

Tagliate il pan di spagna in due rettangoli di uguali altezza e larghezza, trasferitene uno in una teglia a cerniera foderato da acetato o carta forno. Bagnatelo con il limoncello poi, versate tutta la crema e coprite con il secondo rettangolo anch’esso bagnato dal lato che poggerete sulla crema. Mettete in frigo tutta la notte.

assemblaggio del dolce

Finitura del dolce

Il giorno dopo riprendete il dolce, tagliatelo in sei rettangoli più o meno uguali, decorate con la panna colorata che avrete montato prima insieme allo zucchero a velo e il colorante alimentare, i fiori di zucchero colorati, ovetti e coniglietti di cioccolato. Potete servire oppure conservate in frigo fino al momento di servire.

Monoporzioni pasquali alle fragole

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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