Le monoporzioni pasquali alle fragole sono veramente facili da preparare, io le ho decorate con ovetti e coniglietti di cioccolato per il periodo pasquale, ma potete decorarli come più vi piace anche in altri periodi. Un pan di spagna semplice con una crema di mascarpone, panna e vaniglia veramente semplice ma molto goloso. Potete anche preparare una torta unica, quadrata, tonda o rettangolare come più preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le monoporzioni pasquali alle fragole
Per il pan di spagna
Crema panna e mascarpone
Inoltre
Decorazione del dolce
Strumenti
Passaggi per le monoporzioni pasquali alle fragole
Preparazione del pan di spagna
In una ciotola o con la planetaria lavorate, con le fruste elettriche, le uova, lo zucchero e la scorza di limone, per circa 10 minuti alla massima velocità, in modo da ottenere un composto schiumoso e sodo. Adesso, versate la farina setacciate e inglobatela al composto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. A questo punto versate il composto in una teglia di 25 cm per 35 cm foderata con carta forno e livellatelo con una spatola infine, cuocete in forno statico già caldo a 175°C per 8 minuti. Sfornate capovolgete su un altro foglio di carta forno spolverato di zucchero a velo e lasciate freddare.
Crema di mascarpone e panna
Intanto che il pan di spagna raffredda, preparate la crema per farcire il dolce quindi, montate in una ciotola la panna e il mascarpone freddi da frigo, la vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso. Lavate e pulite le fragole, tagliatele a pezzettini e aggiungetele alla crema insieme alla gelatina che avrete ammollato in poca acqua, strizzata e sciolta con un cucchiaio di panna caldo.
Assemblaggio del dolce
Tagliate il pan di spagna in due rettangoli di uguali altezza e larghezza, trasferitene uno in una teglia a cerniera foderato da acetato o carta forno. Bagnatelo con il limoncello poi, versate tutta la crema e coprite con il secondo rettangolo anch’esso bagnato dal lato che poggerete sulla crema. Mettete in frigo tutta la notte.
Finitura del dolce
Il giorno dopo riprendete il dolce, tagliatelo in sei rettangoli più o meno uguali, decorate con la panna colorata che avrete montato prima insieme allo zucchero a velo e il colorante alimentare, i fiori di zucchero colorati, ovetti e coniglietti di cioccolato. Potete servire oppure conservate in frigo fino al momento di servire.
Dosi variate per porzioni