Mince pies tortine con frutta secca

Le mince pies tortine con frutta secca sono dei dolci della tradizione natalizia inglese, con un guscio di crust pie (una base di pasta brisee) che viene utilizzata per le torte anglosassoni come l’apple pie. Queste tortine sono ripiene di frutta disidratata, frutta candita, frutta secca, mela grattugiata, zucchero di canna e un liquore a scelta tra brandy o rum. Questo ripieno viene lasciato macerare per una/due notti in modo che la frutta assorba lo zucchero e il liquore. La ricetta antica prevedeva un ripieno di carne chiamato mincemeat, queste invece sono la versione dolce. Per la ricetta ho guardato un po su internet e ne ho fatto una mia versione. Il guscio è veramente fantastico, si scioglie in bocca, e per me che non amo particolarmente i canditi e l’uvetta, devo dire che il ripieno è veramente fantastico.  Inoltre possono essere conservate per un po’ di gironi.

Mince pies tortine con frutta secca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 tortine
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA CRUST PIE

  • 300 g Farina 00
  • 220 g Burro (freddo)
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Acqua

PER IL RIPIENO

  • 100 g Uva sultanina
  • 100 g Arancia candita
  • 100 g mela (grattugiata)
  • 80 g Mandorle (tritate)
  • 80 g Zucchero muscovado (o di canna)
  • 50 ml Succo d'arancia
  • 50 ml Brandy
  • 20 g Miele di arancio (o d'acacia)
  • 1/2 cucchiaino Cannella in polvere

Mince pies tortine con frutta secca

Procedimento per le mince pies tortine con frutta secca:

1.Preparate il ripieno almeno la sera prima, perché la frutta deve assorbire tutti i succhi, io l’ho fatto due giorni prima. In una ciotola mettete l’uvetta, l’arancia candita, la mela grattugiata, le mandorle tritate, la cannella e lo zucchero, poi versate il succo d’arancia, il brandy e il miele e mescolate per amalgamare il tutto. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente.

2. Preparate la crust pie e anche questa preparatela il giorno prima e lasciatela in frigo tutta la notte. In un robot da cucina o in una planetaria con la foglia, lavorate la farina con il burro freddo a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso.

3.A questo punto unite lo zucchero e il sale e lavorate ancora alla massima velocità fino a quando non diventerà un composto compatto. Se non dovesse succedere aggiungete un cucchiaio di acqua fredda poco alla volta. Avvolgete in pellicola e conservate in frigo.

4. Il girono dopo riprendete la crust pie e stendetela con un matterello, su una spianatoia  ben infarinata. Se dovesse risultare troppo dura lavoratela un attimo con le mani, per ammorbidirla un po’, poi stendetela con uno spessore di 3 mm.

5. Tagliate dodici dischi con diametro di circa 8-10 cm o comunque della grandezza giusta per gli stampi che userete, io ho utilizzato quello dei muffin. Inserite i dischi negli stampi, riempiteli fino all’orlo con il ripieno che avrete mescolato, poi, con il resto della pasta formate 12 stelle poco più piccole del diametro delle tortine e coprite il ripieno.

6. Conservate in frigo per 30 minuti, poi cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 25-30 minuti o comunque fino a doratura.  Sfornate e lasciate freddare completamente prima di togliere dallo stampo, altrimenti si romperanno.

7. Una volta fredde servite e buon appetito, potete conservarle a temperatura ambiente.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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