Il liquore al basilico è un digestivo fresco e aromatico, ottimo da preparare se si ha tanto basilico da consumare com e me. Quest’anno infatti sul mio balcone è fiorito come non mai, quindi in qualche modo dovevo farlo fuori, ed ecco che ho voluto provare a prepararlo come liquore e, con sorpresa, il risultato mi è piaciuto. Veramente veloce e facile da preparare e poi bisogna solo aspettare un po’ di giorni perché maturi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1, 3 l
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 ml Acqua
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500 ml Alcol puro (al 95%)
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400 g Zucchero
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70 g Basilico (fresco)
Liquore al basilico
Procedimento per il liquore al basilico:
1. Iniziate raccogliendo le foglie di basilico, lavatele e fatele asciugare bene su un canovaccio. Una volta asciutte trasferitele in un barattolo a chiusura ermetica e coprite il tutto con l’alcol, chiudete bene il barattolo, agitatelo e conservatelo in luogo fresco e asciutto per una settimana, mescolando ogni giorno il contenuto senza aprire il barattolo.
2. Il settimo giorno mettete sul fuoco l’acqua con lo zucchero facendolo sciogliere completamente, togliete dalla fiamma e fate freddare del tutto a temperatura ambiente. Una volta che lo sciroppo è freddo unite l’alcol, che avrà catturato tutto il profumo e il colore del basilico, filtrandolo con un colino.
3. Mescolate il tutto e poi versatelo nelle bottiglie che avete scelto. Io ne ho riempite una da un litro e una da 300 ml. Chiudetele e conservatele in frigo o in un luogo fresco e asciutto per almeno venti- venticinque giorni, poi mescolate il liquore nella bottiglia e servite.
SUGGERIMENTI:
Io ho preparato il liquore sia in frigo, a luglio/agosto perché c’era troppo caldo, sia fuori dal frigo ad ottobre. Il risultato è lo stesso.