Focaccine morbide con ricotta e origano

Le focaccine morbide con ricotta e origano sono ottime da preparare per un buffet o anche per una cena veloce e gustosa, ottime da mangiare così oppure farcite con affettati misti e formaggio, tonno e pomodoro o come più vi piace. Io ho fatto lievitare l’impasto per circa 20 ore in frigo, in quanto lavorando su turni l’ho dovuto preparare la sera prima e lasciarlo lievitare tutta la notte. Voi potete farlo lievitare per 4-5 ore in aria ambiente o comunque fino a quando non avrà raggiunto il doppio della lievitazione.

Focaccine morbide con ricotta e origano
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 focaccine
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LE FOCACCINE

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 100 ml Acqua (tiepida)
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Sale fino
  • 3 g Lievito di birra fresco

PER SPENNELLARE

  • 10 ml Olio extravergine d'oliva
  • 10 ml Acqua
  • q.b. Origano (fresco o secco)

Focaccine morbide con ricotta e origano

Procedimento per le focaccine morbide con ricotta e origano:

1. In una ciotola mescolate la farina con la ricotta, intanto sciogliete il lievito in acqua tiepida con il sale, versate tutto nella farina e impastate. A questo punto unite anche l’olio d’oliva e continuate ad impastare su una spianatoia infarinata. Continuate ad impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

2.Formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio, copritela con un foglio di pellicola trasparente e un tovagliolo, lasciate lievitare fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

3.Una volta che l’impasto è pronto, riportatelo sul tavolo infarinato e lavoratelo per qualche minuto, stendetelo con un matterello con uno spessore di 3 cm e ricavate tanti dischi con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro. Trasferite i dischi su una placca con carta forno copriteli con pellicola e lasciate lievitare per un’altra ora.

4.A questo punto accendete il forno a 180 gradi, intanto che si riscalda, spennellate le focaccine con il mix di acqua e olio evo, formate delle fossette con le dita delle mani sulla superficie delle focacce e spolverate con origano fresco tritato. Cuocete per 15-20 minuti o comunque fino a che non saranno dorate in superficie.

5.Sfornate e lasciate intiepidire, poi servite così oppure farcite come più vi piace.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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