Le focaccine morbide con ricotta e origano sono ottime da preparare per un buffet o anche per una cena veloce e gustosa, ottime da mangiare così oppure farcite con affettati misti e formaggio, tonno e pomodoro o come più vi piace. Io ho fatto lievitare l’impasto per circa 20 ore in frigo, in quanto lavorando su turni l’ho dovuto preparare la sera prima e lasciarlo lievitare tutta la notte. Voi potete farlo lievitare per 4-5 ore in aria ambiente o comunque fino a quando non avrà raggiunto il doppio della lievitazione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 focaccine
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LE FOCACCINE
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500 g Farina 00
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250 g Ricotta vaccina
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100 ml Acqua (tiepida)
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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12 g Sale fino
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3 g Lievito di birra fresco
PER SPENNELLARE
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10 ml Olio extravergine d'oliva
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10 ml Acqua
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q.b. Origano (fresco o secco)
Focaccine morbide con ricotta e origano
Procedimento per le focaccine morbide con ricotta e origano:
1. In una ciotola mescolate la farina con la ricotta, intanto sciogliete il lievito in acqua tiepida con il sale, versate tutto nella farina e impastate. A questo punto unite anche l’olio d’oliva e continuate ad impastare su una spianatoia infarinata. Continuate ad impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
2.Formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio, copritela con un foglio di pellicola trasparente e un tovagliolo, lasciate lievitare fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
3.Una volta che l’impasto è pronto, riportatelo sul tavolo infarinato e lavoratelo per qualche minuto, stendetelo con un matterello con uno spessore di 3 cm e ricavate tanti dischi con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro. Trasferite i dischi su una placca con carta forno copriteli con pellicola e lasciate lievitare per un’altra ora.
4.A questo punto accendete il forno a 180 gradi, intanto che si riscalda, spennellate le focaccine con il mix di acqua e olio evo, formate delle fossette con le dita delle mani sulla superficie delle focacce e spolverate con origano fresco tritato. Cuocete per 15-20 minuti o comunque fino a che non saranno dorate in superficie.
5.Sfornate e lasciate intiepidire, poi servite così oppure farcite come più vi piace.