Le crostate sono sempre le mie preferite, con la crema, con la frutta, con la ricotta non ce n’è per nessuno, e questa crostata con crema pasticcera e ricotta, al cacao, non è da meno. Golosa e ricca con una frolla al cacao e un ripieno di crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, è finita in un lampo. Ottima da mangiare per colazione, per merenda o come dolce dopo pranzo o cena.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA FROLLA
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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50 g Cacao amaro in polvere
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2 Uova (medie)
PER LA CREMA PASTICCERA
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500 g Latte
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120 g Zucchero
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80 g Farina 00 (o amido di mais)
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3 Tuorli
INOLTRE
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250 g Ricotta
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
Crostata con crema pasticcera e ricotta
Procedimento per la crostata con crema pasticcera e ricotta:
1.Preparate la frolla e lasciate riposare per 12 ore in frigo. Lavorate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o una planetaria, poi unite le uova e amalgamatele al composto e, infine la farina setacciata e il cacao, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e riponetelo in frigo.
2. Il giorno dopo, preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte mentre in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata; quando il latte sarà caldo versatelo sul composto di uova e mescolate in modo da amalgamarlo per bene cercando di eliminare i grumi. Poi portate di nuovo tutto sul fuoco e fate addensare la crema, versatelo in una ciotola e fate freddare completamente.
3. Una volta fredda, aggiungete la ricotta e amalgamatela alla crema in modo che non ci siano grumi. Stendete 3/4 della frolla in una teglia da 26 cm imburrata e infarinata, con un’altezza di 2 centimetri, versate la crema all’interno del guscio di frolla e livellatela. Coprite con le gocce di cioccolato rimaste, e poi formate la griglia con l’impasto che avete tenuto da parte.
4. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti o comunque fino a cottura, fate freddare e servite.
SUGGERIMENTI:
1.Io ho preparato la frolla e la crema la sera prima e poi ho messo tutto in frigo fino al giorno dopo, poi ho tirato fuori la crema per 30′ ed ho unito la ricotta.