Crostata con crema pasticera e ricotta

Le crostate sono sempre le mie preferite, con la crema, con la frutta, con la ricotta non ce n’è per nessuno, e questa crostata con crema pasticcera e ricotta, al cacao, non è da meno. Golosa e ricca con una frolla al cacao e un ripieno di crema pasticcera, ricotta e gocce di cioccolato, è finita in un lampo. Ottima da mangiare per colazione, per merenda o come dolce dopo pranzo o cena.

Crostata con crema pasticcera e ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 2 Uova (medie)

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 500 g Latte
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Farina 00 (o amido di mais)
  • 3 Tuorli

INOLTRE

  • 250 g Ricotta
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Crostata con crema pasticcera e ricotta

Procedimento per la crostata con crema pasticcera e ricotta:

1.Preparate la frolla e lasciate riposare per 12 ore in frigo. Lavorate il burro con lo zucchero, con le fruste elettriche o una planetaria, poi unite le uova e amalgamatele al composto e, infine la farina setacciata e il cacao, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e riponetelo in frigo.

2. Il giorno dopo, preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte mentre in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata; quando il latte sarà caldo versatelo sul composto di uova e mescolate in modo da amalgamarlo per bene cercando di eliminare i grumi. Poi portate di nuovo tutto sul fuoco e fate addensare la crema, versatelo in una ciotola e fate freddare completamente.

3. Una volta fredda, aggiungete la ricotta e amalgamatela alla crema in modo che non ci siano grumi. Stendete 3/4 della frolla in una teglia da 26 cm imburrata e infarinata, con un’altezza di 2 centimetri, versate la crema all’interno del guscio di frolla e livellatela. Coprite con le gocce di cioccolato rimaste, e poi formate la griglia con l’impasto che avete tenuto da parte.

4. Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti o comunque fino a cottura, fate freddare e servite.

SUGGERIMENTI:

1.Io ho preparato la frolla e la crema la sera prima e poi ho messo tutto in frigo fino al giorno dopo, poi ho tirato fuori la crema  per 30′ ed ho unito la ricotta.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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